Установка подстанции снабдит электроэнергией новое оборудование цеха сульфата аммония. Данные преобразования на КАО «Азот» (входит в состав АО «СДС-Азот») проходят в рамках проекта технического перевооружения цеха сульфата аммония.

Новая блочно-модульная подстанция с двумя трансформаторными единицами общей мощностью 2225 кВт будет готова к эксплуатации с 10 июля. Стоимость этого объекта составила 13 млн рублей, его строительство проходило в июле 2020 года. Установка подстанции является первым реализованным этапом проекта по перевооружению цеха сульфата аммония.

В соответствии с проектом к сентябрю также будут заменены вентиляторы на стадии сушки кристаллов и установка фасовки в корпусе № 2010 (цех сульфата аммония). На строительство этих объектов КАО «Азот» затратит больше 100 млн рублей.

Целью проекта технического перевооружения цеха сульфата аммония кемеровского «Азота» является запуск производства премиального продукта — крупнокристаллического сульфата аммония. В конце сентября в корпусе № 2010 КАО «Азот» ожидают получить его первую партию.

Это продукт является премиальным, так как имеет кристаллы крупного размера. По сути он является аналогом гранулированных удобрений. Его стоимость на рынке во много раз превышает стоимость стандартного сульфата аммония, — говорит главный специалист отделения внедрения новых технологий КАО «Азот» Роман Захаров.

Технология получения крупных кристаллов разработана отделением внедрения новых технологий КАО «Азот». Параллельно с реализацией проекта специалисты этого отделения проводят исследования в направлении совершенствования технологии производства готового продукта. Планируется, что проект по техническому перевооружению цеха сульфата аммония окупится за 1,5 года.