КАО «Азот» переходит к новому этапу автоматизации электронного документооборота — введению на предприятии простой электронной подписи (ПЭП).

С 1 июля нововведение коснулось системы электронных нарядов-допусков, а в дальнейшем затронет и другие внутренние сервисы «Азота».

Каждому сотруднику КАО «Азот» теперь доступно использование простой электронной подписи, представляющей собой комбинацию из табельного номера и индивидуального пароля. Применение ПЭП регулируется Федеральным законом № 63 «Об электронной подписи» и разрешено к использованию на предприятии центральным аппаратом Ростехнадзора в соответствии со ФНиП № 485.

Ранее, в марте 2020 года, КАО «Азот» запустило на предприятии Информационную систему управления «Промышленная безопасность и охрана труда», разработанную ООО «БРеалИТ». Программный комплекс, включающий блок электронных нарядов-допусков и модуль инструктажей, позволил сократить время оформления нарядов-допусков. Так как целевой инструктаж является неотъемлемой частью наряда-допуска, введение простой электронной подписи при проведении инструктажей станет новым этапом автоматизации электронного документооборота на «Азоте».

Ежедневно каждый раз перед выполнением определённого вида работ повышенной опасности тысячи сотрудников «Азота» проходят целевой инструктаж, после ознакомления с которым ставят собственноручную подпись. Теперь фиксация подписи на бумаге не требуется — работнику остаётся лишь ввести свой уникальный четырёхзначный пароль напротив своей фамилии на компьютере или мобильном планшете мастера.

— Введение простой электронной подписи — это ещё один шаг в будущее. С каждым днём цифровизация всё дальше проникает во все аспекты нашей жизни, информацию всё проще использовать — это экономит рабочее время, — рассказывает генеральный директор КАО «Азот» Игорь Безух. — «Азот» стал одним из первых предприятий, реализовавших такой подход в работе с нарядами-допусками и целевыми инструктажами. В будущем, используя наш сегодняшний опыт, мы сможем делать наши процессы ещё более эффективными.

Сформировать простую электронную подпись сотрудник КАО «Азот» может в корпоративном приложении «iДействуй», вход в которое доступен всем работникам завода. Использоваться простая электронная подпись в рабочем процессе будет на основании дополнительного соглашения к трудовому договору, которое заключат с каждым сотрудником предприятия.