В пятницу, 19 июня, КАО «Азот» в рамках экологической программы предприятия выпустило в реки Кузбасса 500 тысяч мальков нельмы, занесённой в Красную книгу Кемеровской области.

Кемеровский «Азот» ежегодно восполняет биоресурсы и выпускает несколько тысяч мальков ценных пород рыб в реки Кузбасса. В этом году было выпущено 500 тысяч мальков лососёвой породы. Нельма — редкий, исчезающий вид костных рыб из семейства сиговых, занесённый в Красную книгу Кемеровской области. Мальки были выпущены в Тайдон, приток реки Томь, а также Баянзас и Эмки, притоки Тайдона, в особо охраняемой зоне, в 130 км от Кемерова. Рыбная молодь выращена в специализированном рыбном хозяйстве и доставлена к месту зарыбления на авторефрижераторе из Новосибирска.

Реки Кузбасса страдают от аномальных погодных условий и чрезмерного вылова рыб — всё это приводит к биологическому обнищанию рек. Каждый год кемеровский «Азот» направляет инвестиции на восполнение водных биологических ресурсов, является единственным в Кузбассе промышленным предприятием, которое занимается зарыблением рек в качестве благотворительности. Вот уже семь лет — с 2013 по 2020 гг. — предприятие выпускает мальков в Томь и её притоки: Тайдон, Нижняя и Верхняя Терсь, Мрассу. Для зарыбления приобретают только ценные лососёвые виды рыб — хариуса и тайменя, в этом году к ним добавилась нельма.

— Для «Азота» вопросы экологии остаются приоритетными, а ежегодное мероприятие по зарыблению рек Кузбасса стало уже традиционным. Всего за 7 лет для восполнения биологического разнообразия водоёмов Кузбасса кемеровский «Азот» выпустил более 2 млн мальков ценных пород рыб! В этом году впервые выпустили нельму — это рыба занесена в Красную книгу Кемеровской области и имеет вторую категорию редкости, — прокомментировал генеральный директор КАО «Азот» Игорь Безух.

Напомним, ранее КАО «Азот» выпускало по 60 тысяч мальков в год, в 2017 году — в Год экологии — азотовцы выпустили 200 тысяч мальков, в 2018-м — 500 тысяч, в 2019-м году было выпущено рекордное количество рыбной молоди — 500 тысяч мальков хариуса в Тайдон и 20 тысяч мальков тайменя в Томь.

Всего в 2020 году на приобретение 500 тысяч мальков нельмы КАО «Азот» направило более 3 млн рублей.