Специалисты ЕВРАЗ ЗСМК восстановили легендарный танк Т-34 для участия в параде Победы в Новокузнецке. Сегодня на территории автотранспортного управления комбината после отладки всех узлов и механизмов прошли ходовые испытания Т-34 с участием Вице-президента ЕВРАЗа, руководителя дивизиона «Сибирь» Алексея Солдатенкова.

Специалисты Министерства обороны РФ и автотранспортного управления ЕВРАЗ ЗСМК произвели необходимые замеры и проверку всех агрегатов машины. Танк успешно проехал на полигоне 1500 метров. В результате принято решение допустить танк Т-34 с бортовым № 114 к участию в параде Победы в Новокузнецке.

 «Это – наша общая победа, – поблагодарил коллектив ЕВРАЗ ЗСМК Алексей Солдатенков. – Восстановление боевой машины стало серьезным вызовом для нас. 47 лет танк не сходил с постамента. Было много споров: поедет – не поедет. Но кузнецкие металлурги привыкли выполнять поставленные задачи. Команда дивизиона «Сибирь» и днем и ночью готовила Т-34 к Параду. Сегодня танк поехал! Специалисты ЕВРАЗ ЗСМК проявили не только мастерство, смекалку и высокую вовлеченность, но и в очередной раз доказали, что им по плечу любая задача».

В течение 450 часов специалисты комбината вели восстановительные работы. Выполнили диагностику и дефектовку всех узлов и агрегатов танка. Отремонтировали двигатель, коробку передач, топливную систему и систему охлаждения, электрооборудование машины. Восстановлены механизм поворота башни, люки командира и экипажа, антенны передатчика танка. Необходимую помощь в подготовке машины оказали практически все подразделения комбината: рельсобалочный, литейный, механический цеха, цех теплогазоснабжения, коксоаглодоменное производство, ремонтные службы. Также в восстановительных работах приняли участие военнослужащие танкового батальона войсковой части 21005 г. Юрга. По воссозданию исторического облика машины металлургов консультировали сотрудники Новокузнецкого историко-технического клуба моделистов и музейно-выставочного комплекса металлургов ЕВРАЗа. Для участия в параде в танк залито 300 литров топлива и 80 литров масла.

24 июня на параде Победы в Новокузнецке танк Т-34 возглавит колонну боевой техники. В составе колонны проедут и три ретроавтомобиля: ГАЗ-51, Зил-164 и Зил-15, также восстановленные специалистами автотранспортного управления комбината.

Танк Т-34 с № 114 на борту, изготовленный из кузнецкой брони, – памятник трудовому подвигу рабочих Кузнецкого металлургического комбината в годы Великой Отечественной войны. После войны Т-34 служил в советских танковых частях в Германии и Чехословакии, а затем до 1972 года был в составе лучшего танкового подразделения Сибирского военного округа. 9 мая 1973 года танк был торжественно установлен на постамент возле заводоуправления КМК в Новокузнецке. Вместе с Музеем боевой и трудовой Славы кузнецких металлургов он образует мемориальный комплекс на Площади Побед.