Специалисты ЕВРАЗ ЗСМК восстановят для участия в параде Победы легендарный танк Т-34, установленный на площади Побед в Новокузнецке

31 мая машину впервые за 47 лет сняли с постамента и с помощью специального трала транспортировали в автотранспортное управление комбината, где будут проведены необходимые восстановительные работы. После участия в параде Т-34 вернется на свое место.

Демонтаж объекта провели сотрудники цеха ремонта металлургического оборудования рельсового производства ЕВРАЗ ЗСМК. Им приходится часто демонтировать тяжелое металлургическое оборудование, но к снятию танка весом 32,5 тонны готовились особенно тщательно: в сжатые сроки разработали план организации работ и схемы строповки, изготовили съемные грузозахватные приспособления, подобрали необходимую технику и определили места ее расположения. При демонтаже был задействован 110-тонный кран и автовышка. Т-34 аккуратно погрузили на специальный 12-метровый трал, закрепили машину и перевезли к месту реставрации.

В течение трех недель ремонтный персонал автотранспортного управления ЕВРАЗ ЗСМК выполнит диагностику всех узлов и агрегатов танка, проведет техническое обслуживание, ремонт машины и испытания ходовой части. Все работы планируют завершить к 20 июня. Несмотря на то, что на счету автотранспортников ЕВРАЗ ЗСМК восстановление ретроавтомобилей, с такой техникой им придется работать впервые.

Танк Т-34, изготовленный из кузнецкой брони, – памятник трудовому подвигу рабочих Кузнецкого металлургического комбината в годы Великой Отечественной войны. Боевая машина образца 1944 года с номером 114 на борту и с 85-миллиметровой пушкой прошла свой героический путь до Берлина. Во время боев танк потерял два экипажа. После войны Т-34 служил в советских танковых частях в Германии и Чехословакии, а затем до 1972 года был в составе лучшего танкового подразделения Сибирского военного округа. 9 мая 1973 года танк был торжественно установлен на постамент возле заводоуправления КМК в Новокузнецке. Вместе с Музеем боевой и трудовой Славы кузнецких металлургов он образует мемориальный комплекс на Площади Побед.

Источник: пресс-служба ЕВРАЗ ЗСМК