Природоохранная программа Новокузнецкого алюминиевого завода компании РУСАЛ выполняется, несмотря на пандемию.

Программа предусматривает перевод до конца 2024 года всех шести корпусов электролизного производства на новые, экологически эффективные технологии «ЭкоСодерберг» и «Предварительно обожженный анод», разработанные Инженерно-технологическим центром РУСАЛа, с подключением новых электролизёров к установкам «сухой» газоочистки (СГОУ) и системе автоматической подачи сырья (АПС). Ученые и конструкторы РУСАЛа скомбинировали «сухие» газоочистки с уже имеющимися на заводе газоочистными установками «мокрого» типа (МГОУ) для еще большей эффективности их работы, что в сумме дало степень очистки по основным ингредиентам свыше 99 %.

Общая стоимость модернизации НкАЗа до 2024 года – более 5 млрд рублей. В настоящий момент на технологию «Предварительно обожженный анод» уже переведен 21 электролизёр, на технологию «ЭкоСодерберг» – 63, до конца года будет модернизировано еще 26.

Первая «сухая» газоочистка, разработанная учеными СибВАМИ и конструкторами Инженерно-технологического центра РУСАЛа, действует на НкАЗе с 2013 года. Часть средств на ее строительство завод получил в рамках ст. 6. Киотского протокола к рамочной Конвенции об изменении климата ООН, сократив выбросы парниковых газов и реализовав высвободившиеся квоты на них. Полученные средства были реинвестированы в строительство опытной СГОУ. За годы работы она показала эффективность примененных конструкторских решений и стала прототипом для создания «сухих» газоочисток для остальных предприятий РУСАЛа.

В 2019 году на НкАЗе была построена очередная СГОУ. В 2020 году будет запущена еще одна «сухая» газоочистка и начнется проектирование новых, для 6-й серии корпусов электролиза.

– Согласно нашему Плану природоохранных мероприятий, к моменту завершения модернизации на новые технологии будет переведен 531 электролизёр и построены 6 «сухих» газоочисток. Объем валовых выбросов предприятия сократится на 28 %, а гидрофторида – в 10 раз, – отметил управляющий директор НкАЗа Вячеслав Марков.

Справка

Новокузнецкий алюминиевый завод (НКАЗ) построен в 1943 году. Входит в состав ОК РУСАЛ. Производственная мощность составляет 220 тыс. тонн алюминия в год. Система управления качеством на заводе сертифицирована в соответствии с международными стандартами ISO 9001, система экологического менеджмента – с международным стандартом ISO 14001, система менеджмента здоровья и безопасности на производстве – с международным стандартом OHSAS 18001.