Минпромторг России совместно с Российским экспортным центром (РЭЦ) разработал предложения по «антикризисным» изменениям в действующее законодательство, касающееся поддержки экспорта.

Во-первых, планируются изменения механизма реализации корпоративных программ повышения конкурентоспособности (КППК) (постановление Правительства от 23.02. 2019 № 191). Предполагается полный переход на электронную форму взаимодействия с организациями в Государственной информационной системе промышленности (ГИСП), упрощение процедур проведения отбора заявок экспортеров для КППК и сокращение сроков рассмотрения заявок. Кроме того, ранее в случае недостижения заявленных объемов экспорта продукции организация теряла право на получение государственной поддержки, теперь при подтверждении форс-мажора государственная поддержка продолжит оказываться. Организации, реализующие EPC контракты и обеспечивающие поставки российской продукции, также получат возможность заключать соглашения о реализации КППК.

В-вторых, подготовлены изменения в механизм реализации транспортной субсидии (постановление Правительства от 26.04. 2017 № 496). Поскольку причиной недостижения показателей результативности организациями, заключившими соглашения о получении субсидии в 2019 году, являются негативные факторы, связанные с распространением новой коронавирусной инфекции, Минпромторг России предложил снять предусмотренные соглашениями штрафные санкции и ответственность. Изменения также предполагают возможность ежеквартального предоставления субсидии вместо ежегодного. Это позволит увеличить оборотный капитал наших компаний. Так же расширена возможность субсидирования транспортных затрат организациям, реализующим машинокомплекты.

В-третьих, в рамках антикризисных мер предполагается в 2020 году предусмотреть возможность выдачи льготных кредитов организациям на финансирование оборотного капитала в рамках имеющегося экспортного контракта.

 В-четвертых, подготовлен новый проект постановления Правительства Российской Федерации «О государственной поддержке организаций на компенсацию части затрат, связанных с сертификацией и омологацией продукции на внешних рынках». Проектом постановления предусмотрена компенсация части затрат поставщиков на сертификацию продукции на внешних рынках (до 80%) и компенсация производителям продукции части затрат на омологацию продукции (до 50%). Компенсировать затраты можно за текущий год и не ранее второй половины предыдущего года.

По материалам:http://minpromtorg.gov.ru/press-centre/news/#!razrabotany_predlozheniya_po_antikrizisnym_meram_podderzhki_eksporta