Подписание трёхсторонних соглашений о сотрудничестве состоялось между Министерством образования и науки Кузбасса, Кемеровским акционерным обществом «Азот», ГПОУ «Сибирский политехнический техникум», ГПОУ «Анжеро-Судженский политехнический колледж» по вопросу совместной разработки и внедрения дуальной модели профессионального образования.

Дуальное образование — это совместная деятельность образовательной организации и работодателя, направленная на фактическое формирование компетенций и квалификаций в соответствии с ФГОС и требованиями работодателя. Это социальное партнерство, которое основано на тесном взаимодействии государства, работодателей и образовательных организаций, главная цель которого — обеспечить рынок труда высококвалифицированными специалистами.

Первым шагом на пути к реализации дуального образования было введение с 2020 года стипендиальной программы КАО «Азот» для студентов среднего профессионального образования. В рамках этой программы для каждого студента разрабатывается индивидуальное задание, выполнение которого к выпускному курсу формируется в прикладную дипломную работу реального производства. Также студенты проходят все практики на заводе и будут получать стипендию в размере МРОТ.

КАО «Азот» станет первым предприятием в Кузбассе, реализующим дуальное образование. Обучаясь по программе дуального образования, студенты будут проводить на предприятии большую часть времени, тем самым адаптироваться и погружаться в производственный процесс с самых ранних курсов обучения.

Дуальное образование значительно повышает эффективность подготовки молодых специалистов, что особенно важно и ценно для предприятия. Работая со студентами с первых курсов обучения, компания может быть уверена в том, что на выходе студента из техникума получится полноценный адаптированный и мотивированный сотрудник.

Заключая договор с кемеровским «Азотом», студенты будут получать больше практических навыков (60% от всего курса обучения), иметь стабильное место для прохождения практики, постоянное взаимодействие с коллективом предприятия, а также мотивацию к отличной учебе, ведь по окончании обучения студент становится частью трудовой семьи КАО «Азот».