Современную установку по очистке дымовых газов от серы планируется запустить на агломерационной фабрике ЕВРАЗ ЗСМК. Строительство серогазоочистки входит в число приоритетных природоохранных программ комбината, включено в федеральный проект «Чистый воздух» национального проекта «Экология». Инвестиции ЕВРАЗа составят 3,5 млрд рублей. Срок реализации проекта – 2024 год.

Агломерационная фабрика комбината использует железорудное сырье с высоким природным содержанием серы. В процессе производства агломерата образуются газообразные вещества – диоксид серы, оксиды азота и углерода. Современная мощная установка обеспечит высокую степень очистки дымовых газов от диоксида серы и сократит его выброс в атмосферу на 70%. Проект предполагает технологию мокрой системы газоочистки.

В настоящее время создана рабочая группа, определено основное технологическое оборудование, заключен договор на разработку проекта. Новое оборудование установят за зоной спекания агломерата, после газоотводящего тракта агломашин. Планируется возвести комплекс зданий и сооружений: отделение приемки и установку дробления известняка, здание с технологическим и газоочистным оборудованием, насосную станцию и корпус для нагнетательных вентиляторов, здание с размещением абсорберов и дымовых труб. Строительные работы начнутся в 2021 году.

Новокузнецк входит в число двенадцати городов федерального проекта «Чистый воздух» национального проекта «Экология». К 2024 году объем вредных выбросов в атмосферу в Новокузнецке должен быть снижен на 20,25%. При этом реализация воздухоохранной программы - одно из приоритетных направлений работы ЕВРАЗ ЗСМК. На комбинате определен ряд мероприятий по снижению количества вредных выбросов атмосферу. Это модернизация электрофильтров, установленных за котлами Западно-Сибирской ТЭЦ, внедрение технологии охлаждения коксового газа в закрытой теплообменной аппаратуре, модернизация газопылеулавливающих установок и строительство серогазоочистки на агломерационной фабрике. Совокупный объем планируемых инвестиций ЕВРАЗа в мероприятия, направленные на снижение выбросов в атмосферу и на очистку дебалансных сточных вод комбината, составит 6 млрд рублей.