В электросталеплавильном цехе ЕВРАЗ ЗСМК запустили в промышленную эксплуатацию установку CoreTemp по непрерывному замеру температуры в дуговой сталеплавильной печи. Технология позволяет исключить перегрев металла, снизить длительность плавки, сократить удельный расход электроэнергии и электродов. Экономия от внедрения установки составит 42 млн рублей в год.

До внедрения новой системы сталевары замеряли температуру жидкой стали с помощью специального зонда, надетого на блок манипулятора. Такой способ позволял провести повторный замер и получить результат только через 40 секунд. За это время был возможен перегрев металла.

Установка CoreTemp оснащена автоматизированной системой управления. Замер температуры происходит с помощью оптоволоконного кабеля одним нажатием кнопки. На основании замеров установка строит прогнозную кривую, которая выводится на монитор пульта управления печи. Сталевар видит данные и принимает решение, когда нужно отключать печь.

Проект по непрерывному замеру температуры жидкой стали в дуговой сталеплавильной печи реализован в рамках программы повышения эффективности электросталеплавильного производства. Программа действует с 2018 года. Уже выполнен ряд мероприятий по оптимизации и модернизации технологических процессов цеха, в частности - автоматическое ведение плавки, сокращение расхода электродов, оптимизация соотношения чугуна и лома в металлошихте, изменение режима плавки с сокращением подачи кислорода и другие. Общий экономический эффект от реализации проектов в рамках программы уже составил 370 млн рублей.