Главгосэкспертиза России выдала положительное заключение по итогам рассмотрения проектной документации и результатов инженерных изысканий на сооружение двух установок мощностью по 500 тонн моногидрата в сутки на промышленной площадке цеха №15 КАО «Азот» (входит в АО «СДС Азот»).

Контракт на строительство установки по производству азотной кислоты производительностью 500 тонн в сутки по технологии компании KBR (США) «Азот» подписал в 2018 году. Новый комплекс предназначен для производства неконцентрированной азотной кислоты и её транспортировки на другие производства завода. Оборудование и технологии, предусмотренные проектом, имеют ряд преимуществ, среди которых особая конструкция реактора конверсии аммиака, высокая степень рекуперации тепла, отсутствие потребления природного газа и высокая экологичность.

Строительство по проекту будет выполняться силами EPC-подрядчика ООО «Стэп» (г. Санкт-Петербург). На участке площадью 0,7 га будут сооружены здания компрессии, этажерки, площадки наружного оборудования, узлы оборотного водоснабжения, трансформаторная подстанция и распределительный узел, выхлопная труба, эстакады и другие объекты.

Проектная документация разработана ООО «Простройинжиниринг» (г. Москва).

Напомним, строительство установок по производству азотной кислоты входит в комплекс проектов под единым названием «Техническое перевооружение производства минеральных удобрений с увеличением выпуска аммиачной селитры на 227 тыс. тонн в год». Инвестиции в проекты составляют 6 млрд рублей (без НДС). Мероприятия реализуются в рамках программы развития «Азота», которая стартовала в 2018 году. В соответствии с данной программой предприятие инвестирует в развитие производства 29 млрд рублей за 6 лет.