В Кемерове под председательством министра промышленности Кузбасса Леонида Старосвета состоялся круглый стол «Актуальные вопросы и перспективы развития предприятий легкой промышленности Кузбасса. Подготовка кадров для работы на швейных предприятиях Кузбасса».

В обсуждении приняли участие представители министерства промышленности Кузбасса, областного департамента образования и науки, средне-специальных учебных заведений, готовящих профильных специалистов, предприятий легкой промышленности региона.

Как подчеркнул Леонид Старосвет, проблема подготовки и повышения квалификации кадров является одной из ключевых для развития предприятий отрасли.

«Потребность в кадрах швейных предприятий Кузбасса на ближайшие три года составляет порядка 200 человек, в том числе по специальностям: швея – 178 человек, портной – 9 человек, раскройщик – 8 человек, технолог – 2 человека, модельер-конструктор – 3 человека», – отметил министр.

При этом количество выпускников в 2019 году для работы в швейной промышленности составляло 135 человек, что не покрывает существующей потребности в кадрах. Кроме того, предприятия отрасли («Сибконтекс», «Кедровка», «Салаир») планируют в ближайшие годы расширение производства. Для стабильной работы предприятий и выполнения заказов в срок будут необходимы квалифицированные швеи, порядка 70 человек в год.

Ежегодно министерство промышленности Кузбасса совместно с департаментом образования и науки составляют список планируемого количества выпускников средних профессиональных учреждений для работы в швейной промышленности. Однако по специальности «портные, швеи и обувщики» обучаются только люди с ограниченными возможностями здоровья.

В ходе круглого стола было принято решение рассмотреть возможность создания в учреждениях среднего профессионального образования группы по обучению специальности «швея», кроме учащихся с ОВЗ. Также будет усилена работа по популяризации профессий легкой промышленности.

 

ДЛЯ СПРАВКИ. Легкая промышленность Кузбасса включает в себя производство одежды, производство обуви и изделий из кожи и текстильное производство. В сфере текстильной и легкой промышленности работает 191 организация, в том числе производством текстильных изделий занимается 54, производством одежды – 122, производством кожи и изделий из кожи – 15. В отрасли работает порядка 2,4 тысяч человек.