Первый в городе музей боевой славы начал функционировать на территории Юргинского машиностроительного завода.

Посетить экспозицию смогут все желающие с 10:00 до 19:00. Вход бесплатный. Музей посвящен истории завода и 74-й отдельной гвардейской мотострелковой Звенигородско-Берлинской орденов Суворова и Кутузова бригады.

Гости музея узнают неизвестные факты о формировании бригады, ее боевых заслугах, героях, увидят ранее засекреченные документы времен Второй мировой войны. Соединение участвовало в освобождении Белгорода, Харькова, Кишинева, форсировании Днепра, Днестра, Одера, Вислы, принимало участие в освобождении Польши и штурме Берлина. В 1944 году за образцовое форсирование Днестра соединение награждено орденом Суворова 2-й степени. В дополнении к историческим документам можно увидеть предметы форменного обмундирования, стрелкового оружия и предметов военного быта времен Великой отечественной войны.

Отдельный тематический блок посвящен истории Юргинского машиностроительного завода. В экспозиции представлены личные фотографии сотрудников и ветеранов предприятия, архивные документы, альбомы, а также макеты продукции завода.

«Истории Юргинского машиностроительного завода и 74-й бригады очень похожи друг на друга, так как берут свое начало в 1943 году, в самые тяжелые годы Великой отечественной войны и являются примером беззаветного служения людей своему Отечеству. Открытие этого музея – это наш вклад в память о подвиге людей. Работники завода не только свято хранят память о Великой Победе, но и делают все возможное для передачи эстафеты памяти своим потомкам», — отметил генеральный директор ООО «Юргинский машиностроительный завод» Анатолий Лазарев.