По заказу ООО «НЗМП», дочернего предприятия НК «Роснефть» Корпорацией «АСИ» спроектирован, изготовлен и введен в эксплуатацию автоматизированный весоизмерительный комплекс на базе вагонных весов высокой точности «РУБИН» во взрывозащищенном исполнении.

Реализация проекта велась с учетом сложной железнодорожной инфраструктуры комбината и потребовала от заказчика проведения предварительного обследования с целью выявления оптимального участка для установки весов, оптимизации существующих путей и удлинения станционного тупика.

Система точного коммерческого учёта нефтепродуктов, отгружаемых и получаемых в вагонах-цистернах, реализованная на крупнотоннажном многопрофильном предприятии, включает в себя:

- вагонные весы «РУБИН» с классом точности при взвешивании в движении 0,2;

- систему видеонаблюдения с фиксацией кадров и распознаванием номеров вагонов;

- оборудование для передачи данных по оптоволоконным линиям связи;

- навес для вагонных весов, предназначенный для защиты оборудования от осадков и других погодных явлений.

Специально для нового автоматизированного комплекса метрологическая служба Корпорации разработала и аттестовала методику выполнения измерений нефтепродуктов. В результате проведения серии экспериментальных исследований для движущихся нерасцепленных вагонов-цистерн был выработан особый алгоритм, обеспечивающий значение относительной погрешности при автоматическом определении массы нетто нефтепродуктов в пределах ± 0,5%.

Продукция Новокуйбышевского завода масел и присадок отгружается потребителям крупнотоннажными партиями. Оснащение весового комплекса системами видеонаблюдения и распознавания номеров позволило автоматизировать процесс проезда цистерн в зоне весового пункта и в значительной мере оптимизировать систему учёта материальных потоков на предприятии.

В процессе внедрения системы автоматизированного учета нефтепродуктов на предприятии Корпорация «АСИ» выполнила полный комплекс необходимых работ, от разработки проектной документации, изготовления и поставки оборудования до поверки весов с предоставлением эталонных грузов и обучения персонала.

 

Источник: пресс-служба Корпорации «АСИ»