В этом году было подано рекордное количество заявок на грантовый конкурс «Помогать просто» - 279.

Конкурс «Помогать просто» реализуется в рамках одноименной социальной программы по развитию общегородского и корпоративного волонтерства и направлен на вовлечение жителей городов в добровольческую и общественно полезную деятельность, поддержку инновационных решений в области благотворительности, а также на создание единого коммуникационного пространства для волонтеров.

Участники конкурса – люди разных возрастов и профессий – предлагают все больше нестандартных направлений и методов волонтерской деятельности.

В конкурсе приняли участие социальные и образовательные учреждения, муниципальные и социально ориентированные некоммерческие организации, а также инициативные группы граждан и корпоративных волонтеров.

Так, например, проект активистов школы №24 «Блин Елинский и Ко» направлен на социальную адаптацию людей с психоневрологическими отклонениями. Для них проведут серию мастер-классов по обучению кулинарному мастерству.

Инициативная группа новокузнечан под руководством Лилии Беляниной в рамках проекта «Каша из топора» научит воспитанников детского дома основам приготовления здоровой пищи. Ребята вместе с волонтерами будут учиться составлять сбалансированный рацион дня и создадут в итоге собственную книгу рецептов.

Инициативная группа Комитета социальной защиты Новокузнецка создаст Клуб волонтеров-экскурсоводов серебряного возраста. После специального обучения гидам, каждый из которых обладает собственным багажом знаний о родном городе, предстоит водить экскурсионные группы по новым, разрабатываемым в настоящий момент, маршрутам.

Студенты Новокузнецкого техникума строительных технологий и сферы обслуживания создадут волонтерский отряд и будут безвозмездно делать косметический ремонт в квартирах ветеранов Великой Отечественной войны.

Команда школы №92 в рамках проекта «Робинзоны» создаст инклюзивные туристические мастерские, в которых школьники вместе с воспитанниками школы-интерната №66 будут постигать азы туризма.

Активисты школы-интерната №66 разработали собственный проект для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей - «Столяр 2.0». Ребят научат работать в школьной столярной мастерской на современном оборудовании с числовым программным управлением.

Инициативная группа горожан под руководством Натальи Истоминой предложила социально-театральный проект «Действие», в рамках которого люди с ОВЗ и члены их семей будут ставить кукольный спектакль.

Фолк-медиапроект инициативной группы библиотечной системы Новокузнецка «Марь Иванна, вперед» включает в себя занятия для пожилых людей по изучению истории русского костюма, мастер-классы по технологии создания образа и демонстрации одежды.

Все проекты, победившие в конкурсе, ориентированы на оказание адресной и шефской помощи социально незащищенным гражданам, социальным учреждениям, организацию помощи pro bono, а также проведение образовательных мероприятий для волонтеров.

 

Источник: пресс-служба АО «РУСАЛ Новокузнецк»