По заказу крупнейшей российской автомобилестроительной компании спроектирована, изготовлена и успешно введена в строй система автоматизированного весового учёта металлических сплавов для девяти монорельсовых тележек с разливочными ковшами барабанного типа.

Решение Корпорации «АСИ» позволило существенно повысить эффективность производственного процесса и обеспечить точный учёт материалов в цехе алюминиевого литья «АвтоВАЗа».

Каждый из девяти весоизмерительных комплексов, запущенных на предприятии, включает в себя:

- грузоприемное устройство, состоящее из весовых модулей, установленных вместо кронштейнов с закреплёнными концами канатов;

- весоизмерительное устройство, встроенное в защитный шкаф и расположенное непосредственно в кабине машиниста.

Поскольку взвешивание ковша, транспортирующего металлический сплав, должно производиться в заданной позиции, механизм подъёма каждой тележки дополнительно оснащён датчиком положения траверсы.

Фиксация веса жидкого алюминия осуществляется автоматически непосредственно в разливочных ковшах на борту тележек монорельсовой дороги. Результаты измерений по защищенному каналу связи передаются в базу данных панели оператора, где показатели каждого взвешивания привязываются к дате и времени без возможности внешней корректировки.

Конструктивные особенности позволяют эффективно эксплуатировать систему взвешивания жидкого алюминия в промышленных условиях высокого уровня запылённости, широкого диапазона температур и в ситуациях динамических боковых и вертикальных ударных нагрузок. Весоизмерительный комплекс демонстрирует стабильные метрологические характеристики в течение всего межповерочного периода, обеспечивает удобство эксплуатации и технического обслуживания.

В соответствии с условиями контракта Корпорация «АСИ» выполнила полный комплекс работ по внедрению весоизмерительной системы в цехе алюминиевого литья «АвтоВАЗа», включающий проектирование, изготовление, поставку и ввод оборудования в строй.

Источник: пресс-служба Корпорации «АСИ»