Поддержка экспортеров и повышение конкурентоспособности продукции промышленных предприятий Кузбасса на федеральном уровне предусмотрена постановлением Правительства РФ от 23 февраля 2019 № 191 «О государственной поддержке организаций, реализующих корпоративные программы повышения конкурентоспособности…..(далее - КППК)».

По состоянию на 25.12.2019 кемеровские ООО «ПО «Токем» и КАО «Азот» заключили с Минпромторгом России соглашения о реализации КППК.

На региональном уровне впервые проведен конкурсный отбор заявок предоставления субсидий промышленным предприятиям на возмещение части затрат, связанных с модернизацией и техническим перевооружением производственных мощностей в рамках государственной программы Кемеровской области - Кузбасса «Развитие промышленности Кузбасса» на 2019-2024 годы, утвержденной постановлением Коллегии Администрации Кемеровской области от 28.09.2018 № 407.

По итогам ранжирования показателей деятельности предприятий определены победители, подписаны соглашения. На данное мероприятие из областного бюджета направлено 50 млн. рублей

Приказ департамента промышленности Кемеровской области от 29.11.2019 № 01-05/42 «О предоставлении субсидий победителям конкурса по отбору промышленных предприятий на право получения субсидий на возмещение части затрат, связанных с модернизацией и техническим перевооружением производственных мощностей, направленных на создание и (или) развитие производства высокотехнологичной, конкурентоспособной и экспортно ориентированной продукции» опубликован на официальном сайте http://kemdep.ru/.