Заместитель губернатора Кузбасса Андрей Анатольевич Панов и начальник департамента промышленности Кемеровской области Леонид Владимирович Старосвет приняли участие в торжественном запуске новой технологической линии по изготовлению полиизобутилен янтарного ангидрида

В своем выступлении перед руководством и работниками завода Андрей Панов отметил, что раньше эмульгатор, необходимый для взрывчатых веществ, закупался только в Германии и Франции, а теперь будет выпускаться в Киселевске. «Совместно с Сибирским физико-технологическим институтом Томского государственного университета специалистами вашего предприятия были проведены работы по созданию промышленного производства низкомолекулярного ангидрида (PIBSA) из отечественных компонентов. Таким образом, вы решили поставленную Президентом задачу по импортозамещению, и сделали свое предприятие независимым от внешнеполитической ситуации и курса валют», - отметил Андрей Панов.

Выпуск ангидрида важен не только для Кузбасса. На сегодня потребность в эмульгаторе в России оценивается в 10 тыс. тонн в год, из них 4-5 тыс. тонн – ангидрид (PIBSA). Благодаря запуску производства синтеза ангидрида PIBSA на ОАО «Знамя» производители взрывчатых веществ в нашей стране смогут практически на 100% перейти на киселевское сырье.

В завершении выступления заместитель губернатора еще раз поздравил заводчан с запуском нового производства и вручил областные награды за значительные достижения в труде и большой вклад в развитие химической промышленности Кузбасс.