Мобильная экологическая лаборатория КАО «Азот» ежедневно производит замеры атмосферного воздуха, определяя его соответствие нормам ПДК (предельно-допустимой концентрации). В первую неделю декабря отклонений от стандартов зафиксировано не было.

В среду, 4 декабря, на Кемеровский «Азот» прибыли представители Администрации города Кемерово, председатель кемеровского городского совета народных депутатов Николай Николаевич Сенчуров, заместитель главы города, начальник управления дорожного хозяйства и благоустройства Дмитрий Вячеславович Березовский, начальник территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Кемеровской области в городе Кемерово Константин Петрович Щепинов, начальник Кемеровского ЦГМС - филиала ФГБУ «Западно - Сибирское УГМС» Раиса Ивановна Бузунова. Гости смогли познакомиться с работой предприятия в части обеспечения экологической безопасности производственного процесса в ходе экскурсии по крупнейшим промышленным объектам завода. На въезде на промплощадку экскурсантов встретил патруль мобильной лаборатории.

Экологическая лаборатория «Алмаз-01» на базе автомобиля Ford Transit укомплектована новейшим современным оборудованием: газоанализаторами, автоматической метеостанцией и компьютерами для оперативной обработки результатов анализов и трансляции данных в режиме онлайн. Автомобиль адаптирован к работе в любых погодных условиях, оснащён дополнительными генераторами, которые позволяют работать автономно. По технической оснащённости – это одна из лучших передвижных экологических лабораторий в Кузбассе.

Лаборатория, которую приобрели в декабре 2018 года, позволяет специалистам кемеровского «Азота» оперативно и точно анализировать состояние атмосферного воздуха, как на территории предприятия, так и за его пределами, т.е. в любой точке санитарно-защитной зоны. Если какой-то из параметров не соответствует нормам предельно допустимой концентрации, на производстве происходит оперативная корректировка технологических процессов.

«Как одно из крупнейших химических предприятий России «Азот» находится под пристальным контролем надзорных органов, – подчеркнул генеральный директор КАО «Азот» Игорь Геннадьевич Безух. – Кроме того, наш завод стал первым предприятием региона, интегрированным в производственную систему управления Кузбасса. Что это значит: информация о концентрации веществ и атмосферном воздухе поступает губернатору Кузбасса в режиме реального времени. Мы откликнулись на инициативу главы региона по усилению контроля над промышленными предприятиями, потому, что нам нечего скрывать – промышленные выбросы «Азота» составляют лишь 4 % от общего объёма выбросов в городе Кемерово».

Кемеровский «Азот» строго соблюдает законодательные нормы и международные стандарты природоохранной деятельности, а также ежегодно финансирует экологические программы. Только за 2018 год на реализацию проектов по защите окружающей среды «Азот» направил около 346 млн. рублей.

Источник: пресс-служба КАО «Азот»