В ходе выступления губернатор обозначил приоритеты и подвел итоги работы за 2019 год.

Исходя из этих положений будет формироваться основной финансовый документ Кузбасса – «Закон об областном бюджете на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов». В своем Бюджетном послании губернатор отметил, что реальный сектор экономики должен работать так, чтобы бюджет Кузбасса увеличивался и позволял обеспечивать людям достойную жизнь.

Инвестиции в развитие металлургической отрасли в текущем году составят почти 4 млрд рублей. В июле 2019 года на территории АО «ЕВРАЗ ЗСМК» компанией «Эр Ликид» начато строительство кислородного производства по выпуску промышленных и медицинских газов для нужд кузбасских предприятий и организаций здравоохранения, инвестиции – 10 млрд рублей. ЕВРАЗ ЗСМК также приступил к реализации проекта по строительству литейно-прокатного комплекса для выпуска листовой продукции, инвестиции – 45 млрд рублей.

В химической отрасли КАО «Азот» начал модернизацию производства минеральных удобрений. Также предприятие строит собственную мини-ТЭС, инвестиции – 1 млрд рублей. «Азот» создает завод современных пластиков, он будет ориентирован на безотходное производство. Кемеровское производственное объединение «Токем» в 2 раза увеличило выпуск смол технического класса и в 3,5 раза – выпуск чистых ионообменных смол для подготовки воды в тепловой атомной энергетике, химической и металлургической промышленности, также для получения питьевой воды. Проект «Токема» стал первым в Кузбассе, запущенным с привлечением займа Фонда развития промышленности РФ. В прошлом году завод получил от Фонда 100 млн рублей на закупку оборудования и сырья. Компания «Химпром» (Кемерово) готовит к запуску установку для очистки технологической воды для вторичного использования отработанного сырья и снижения сбросов загрязненных сточных вод на 20 %.

В 2019 году в развитие машиностроительных предприятий направлено более 2 млрд рублей инвестиций. В сентябре на предприятии «Кемеровохиммаш» начал работу роботизированный сварочный комплекс. Кроме того, в этом году завод получил аккредитацию компании «Liebherr» и наладил выпуск запчастей и комплектующих для карьерной техники. Настоящим прорывом для кузбасских машиностроителей стал запуск первого автосамосвала компании Liebherr кузбасской сборки, который уже работает на разрезе «Первомайский» под брендом «Сделано в Кузбассе». Собранные в Кузбассе автосамосвалы компания Liebherr планирует поставлять в страны ближнего зарубежья.

Компания «БЕЛАЗ-24» ведет строительство сервисного центра в Белове общей стоимостью около 600 млн рублей. Ввод в эксплуатацию намечен к празднованию Дня шахтера – 2020.

В 2019 году принят ряд принципиально новых мер поддержки инвесторов. Большие перспективы для инвесторов представляет специальный инвестиционный контракт – СПИК. В Кузбассе будет запущен СПИК на срок от 15 до 20 лет с предприятиями. Организации реализуют прорывные проекты по производству промышленной и иной продукции и внедрению новых технологий. По контракту предприятия смогут платить налог на прибыль по льготной ставке – она будет действовать, пока инвестор не вернет половину от вложенных средств. Также в течение 10 лет будет применяться льготная ставка по налогу на все имущество в период действия контракта. Уже прорабатывается заключение СПИК с АО «ЕВРАЗ ЗСМК» по строительству литейно-прокатного комплекса.