Проект будет реализован на базе АО «ЕВРАЗ ЗСМК» с заключением специального инвестиционного контракта – так называемого СПИК 2.0. Кузбасс станет одним из первых российских регионов, где применят этот новый вид поддержки инвесторов.

СПИК – форма соглашения государства с инвесторами, целью которого является стимулирование локализации производства на территории России. По этому контракту инвестор обязуется осуществить инвестиции в создание, модернизацию или освоение производства на территории РФ в обмен на неизменность налоговых условий. Механизм действует с 2015 года.
В июле текущего года Госдума приняла пакет из трех законов об обновленном механизме специальных инвестиционных контрактов – СПИК 2.0. Усовершенствованный инструмент СПИКов будет сфокусирован на разработке и трансфере уникальных технологий и продуктов. Фактически, вектор сместится от решения преимущественно инвестиционных задач в сторону развития и передачи новых технологических компетенций.

Решение о реализации проекта было принято на совещании, проведенном заместителем губернатора Кузбасса Андреем Пановым с представителями АО «ЕВРАЗ Холдинг». Объем инвестиций составит более 45 млрд рублей. Листовой прокат, который планируется производить в Новокузнецке, пользуется большим спросом у машиностроителей России и Юго-Восточной Азии.

«Применение СПИК 2.0 делает Кузбасс максимально открытым и привлекательным для реализации инвестиционных проектов, что имеет колоссальное значение для развития промышленности и экономики нашего региона», - отметил Андрей Панов.