С помощью нового комплекса будут изготавливаться воздушные резервуары тормозной системы грузовых вагонов и цистерн.

Раньше эти резервуары приходилось заказывать на предприятиях Урала и Поволжья, а теперь на Кемеровохиммаше (филиал АО «Алтайвагон») будет собственное производство мощностью до 3 тыс. штук в месяц. Это обеспечит стабильно высокое качество продукции, снижение трудоемкости и себестоимости резервуаров, улучшение условий труда на производстве.

В запуске приняли участие губернатор Сергей Цивилев, президент ХК «СДС» Михаил Федяев, представитель компании ООО «Либхерр-Русланд» в Кузбассе Алексей Гринкевич, генеральный директор ООО «FANUK» Александр Яшкин.

«За роботизацией и искусственным интеллектом – будущее Кузбасса. Мы стремимся к внедрению этой технологии на всех промышленных предприятиях региона. Специалисты отмечают, что в мире на 10 тыс. рабочих мест приходится 99 роботов. А в России – 5 роботов на 10 тыс. мест, в Кузбассе – 1,5 робота на 10 тыс. мест. Сегодня мы увидели, что качество сварных соединений, выполняемых роботом, очень высокое. Поэтому наша задача – к 300-летию открытия Кузбасса постараться преодолеть планку 100 роботов на 10 тыс. мест. Это позволит увеличить срок службы кузбасских изделий, повысит их конкурентоспособность», - отметил губернатор.

Сергей Цивилев напомнил, что с компанией «FANUC» Кузбасс сотрудничает с декабря 2018 года в рамках подписанного протокола. Вместе с этой компанией на базе КузГТУ до конца года будет создан инжиниринговый центр. Губернатор поручил областному департаменту промышленности совместно со специалистами «FANUC» в кратчайшие сроки провести диагностику промышленности всего региона для определения возможностей дальнейшего введения роботизации в технологический процесс. Организацию процесса возьмет на себя инжиниринговый центр.

Кроме того, в рамках договоренностей с «FANUC» в Кузбассе будет открыт склад роботов и запасных частей, налажено обслуживание техники. Обслуживание будут проводить кузбасские специалисты по итогам обучения.

Как напомнили в областном департаменте промышленности, проект реализован в результате выполнения трехстороннего протокола по результатам совещания губернатора Кузбасса Серея Цивилева с представителями ХК «Сибирский деловой союз» и японской компании «Fanuc Corporation», которая активно занимается производством и внедрением роботизированной техники в России.

Робототехнический комплекс разработан в рамках инвестиционного проекта освоения производства воздушных резервуаров тормозной системы грузовых вагонов и цистерн, которые являются основной продукцией предприятия. Комплекс спроектирован на базе манипулятора японского производства «FANUC», немецкого сварочного оборудования «EWM» и отечественной системы дымоудаления «ЕвроЛюкс». В состав комплекса входит фильтровентиляционная система FCS ECO-16000-16, которая защищает персонал от вредного излучения сварочной дуги и сварочных брызг. Площадь фильтрующей поверхности: 192 кв. метра. Эффективность фильтрации: 99,98 %. Стоимость комплекса составляет 12 млн рублей. Общая стоимость реализации инвестиционного проекта освоения производства воздушных резервуаров – 22 млн рублей.

Сегодня в рамках мероприятия представлена первая партия комплектующих для карьерной техники немецкой компании LIEBHERR, выполненных Кемеровохиммаш в соответствии с международными стандартами. Ранее на заводе был проведен технический аудит специалистами немецкой компании, по итогам которого Кемеровохиммаш получил положительную оценку и приступил к активной фазе освоения новых видов продукции (комплектующих). Их выпуск позволит предприятию расширить линейку продукции, укрепив свои позиции на рынке горно-шахтного оборудования.

Кроме того, компания «FANUC» стала партнером WorldSkills 2020 в Новокузнецке и примет активное участие в организации чемпионата «Молодые профессионалы».