В рамках Стратегии социально-экономического развития Кемеровской области до 2035 года все промышленные предприятия Кузбасса реализуют инвестиционные проекты и мероприятия по модернизации производства.

Так, на линии неразрушающего контроля 100-метровых рельсов рельсобалочного цеха ЕВРАЗ ЗСМК введен в эксплуатацию современный профилемер. Новое оборудование контролирует девять элементов профиля, предусмотренных ГОСТом, по всей длине рельса с высокой точностью измерения.

Новый профилемер исключает ручной труд и возможные ошибки при контроле. Ранее на линии автоматически измеряли только четыре элемента профиля: высоту рельса, ширину головки и подошвы и толщину шейки. Остальные параметры проверяли контролеры отдела технического контроля вручную с помощью шаблонов. Новая система позволяет контролировать высоту шейки и пера подошвы, выпуклость ее основания, отклонение формы поверхности катания и несимметричность рельса. При этом проверка параметров идет не только на концах рельса, а по всей длине: шаг контроля составляет 25 миллиметров.

Новый профилемер прошел государственную аттестацию, заводские и функциональные испытания и внесен в Реестр средств измерений ОАО «РЖД».

Неразрушающий контроль качества рельсов – одно из обязательных требований к технологии контроля рельсового проката. В рельсобалочном цехе ЕВРАЗ ЗСМК действует несколько видов неразрушающего контроля 100 метровых рельсов: контроль прямолинейности, эхо-импульсный и зеркально-теневой методы контроля внутренних дефектов, вихре-токовый контроль поверхности и контроль поперечного сечения профиля.