В КАО «Азот» внедряется система бережливого производства – особая концепция управления предприятием, основанная на устранении всех видов потерь.

Бережливое производство, по своей сути, это интерпретация идей производственной системы компании «Toyota».

В КАО «Азот» этой системой заинтересовались еще в 2018 году. В самом начале был проведён ряд обучающих семинаров для руководящего состава химического комплекса. Первый процесс, который внедрили на «Азоте» – это картирование, т.е. визуализация и анализ материального и информационного потоков в процессе создания ценности. Таким образом, на производстве и в офисе удалось выявить ряд потерь.

В качестве инструмента по устранению потерь на предприятии начали использовать систему 5S, т.е. применять на рабочих местах: сортировку, соблюдение порядка, содержание в чистоте, стандартизацию, совершенствования. Первыми к освоению «5S» приступили ремонтные мастерские производственных цехов «Азота». В результате грамотная организация рабочего пространства, удобное размещение инструментов и опрятность в содержании позволили сделать работу ремонтного персонала более оперативной.

Еще один инструмент бережливого производства - «непрерывные улучшения» (или кайдзен технология). Это подход, при котором привычные производственные процессы подвергаются регулярному картированию с целью постоянного выявления и устранения потерь. Кайдзен технология позволяет существенно повысить уровень рационализаторской деятельности. Таким образом, в 2018 г. было подано около 200 рацпредложений с общим экономическим эффектом 130 млн рублей. В 2019 г. прогнозируется увеличение этой суммы – до 142 млн рублей.

«Мы меняем наше предприятие, меняем сознание и подходы к работе, применяем лучшие мировые практики, и бережливое производство, несомненно, является одной из них, - говорит генеральный директор КАО «Азот» Игорь Геннадьевич Безух. – Как показывает опыт других компаний, чтобы освоение новой производственной философии начало приносить плоды в виде конкретных количественных и качественных показателей, должно пройти 5-10 лет. Мы уже движемся по этому пути, и, я уверен, достигнем многого».