19 июля в рамках долгосрочного контракта ЕВРАЗ и Air Liquide запустили в Новокузнецке строительство двух воздухоразделительных установок (ВРУ), которые будут поставлять кислород, азот и аргон для технологических нужд ЕВРАЗ ЗСМК.

В церемонии приняли участие губернатор Кузбасса Сергей Цивилев, представители местных органов власти, руководители Air Liquide и ЕВРАЗа.

Air Liquide инвестирует около 130 млн евро в строительство двух современных ВРУ. Они повысят энергоэффективность и общий уровень экологичности производственного процесса ЕВРАЗа в Новокузнецке. Старт производства ожидается в 2021 году. Новые ВРУ также позволят Air Liquide поставлять на промышленный рынок Кемеровской области такие газы, как кислород, азот и аргон. Правительство Кузбасса оказывает проекту меры поддержки в рамках специального соглашения.

Бруно Понсон, генеральный директор Air Liquide в России, заявил: «Я хотел бы поздравить сотрудников Air Liquide с запуском этого амбициозного проекта. Мы приложим все усилия, чтобы он стал успешным и способствовал укреплению наших лидерских позиций в регионе».

«Я рад, что после первичной подготовки проект переходит на стадию реализации. Современные установки будут на 30% энергоэффективнее прежнего оборудования, соответственно это повысит эффективность нашего производства и конкурентоспособность комбината в целом», – отметил Вице-президент ЕВРАЗа, руководитель Дивизиона «Сибирь» Алексей Солдатенков.

Сергей Цивилев, губернатор Кузбасса, заметил: «Кузбасс открыт для инвестиций, мы создаём для их притока благоприятные условия. И мы рады видеть, что в нашем динамично развивающемся регионе разворачивают свою деятельность такие компании, как Air Liquide. Поддерживаем стремление компании работать в Кузбассе и с нетерпением ждем расширения нашего сотрудничества».

Справочно: Air Liquide – мировой лидер по производству технических газов, разработке технологий и предоставлению услуг для промышленности. Компания работает в России с 1989 года и на данный момент осуществляет эксплуатацию 15 производственных площадок в разных регионах страны.