Участниками конкурса на лучший творческий проект токарной и фрезерной обработки на станках с ЧПУ CNC MASTERS стали Артем Кузнецов и Евгений Ескин, молодые специалисты АО «КМЗ», входящего в Концерн «Техмаш» Госкорпорации Ростех.

Конкурсанты – студенты 1 курса магистратуры КузГТУ. В состав команды вошел один из лучших третьекурсников университета Станислав Черкашин.

«Обязательными условиями конкурса было участие студентов, обучающихся работе на металлорежущих станках с ЧПУ производства фирмы DMG MORI и взаимодействие учебного учреждения с машиностроительным предприятием. Эти условия были соблюдены, так как у нашей кафедры металлорежущих станков и инструментов КузГТУ работает филиал на АО «КМЗ», и на заводе есть данный станок, кстати, единственный в регионе», – пояснил куратор проекта, заведующий кафедрой КузГТУ, профессор Александр Коротков.

На конкурс решено было представить «Модель проходческого комбайна для добычи угля в шахтах Кузбасса», изготовленную из стали. Задумка проекта символизирует лидерство Кузбасса среди крупнейших угледобывающих регионов страны.

Работа над проектом длилась около двух месяцев под руководством начальника технического бюро Николая Пьянова. Создание чертежей, компьютерных трехмерных моделей и программ для станков с ЧПУ составило предварительные этапы изготовления уменьшенной схематичной копии проходческого комбайна в масштабе 1:15 (500х250х115мм).

Детали (крупные части корпуса комбайна и мелкие – установочные винты для крепления отдельных составляющих) вытачивали в инструментальном цехе завода на уникальном пяти-координатном обрабатывающем центре. Он используется на предприятии для изготовления деталей повышенной сложности с высокой точностью. Несмотря на большую загрузку оборудования, конкурсантам выделили время для работы. Модель весом почти 12 кг вместе с фото- и видеоматериалами об этапах рабочего процесса отправили в Москву на рассмотрение конкурсной комиссии.

Проект кузбассовцев был признан одним из самых сложных по количеству и разнообразию составных элементов. Ведь цель конкурса – продемонстрировать свои умения и возможности оборудования.

Всего в конкурсе приняли участие более 80 регионов России. Кузбасский проходческий комбайн в миниатюре вышел в финал в числе пяти сильнейших проектов и занял четвертое место. Команда получила сертификат Всероссийского конкурса. С этим достижением участников конкурса поздравил генеральный директор АО «КМЗ» Петр Поволяев.

«Для вуза это событие является значимым как показатель высокого уровня подготовки специалистов, а для нашего предприятия это – еще одно подтверждение того, что у нас есть и научно-техническая база, и высокотехнологичное производство, и молодые талантливые специалисты, на которых мы возлагаем большие надежды. Подобные инициативы мы готовы поддерживать и в будущем, так с КузГТУ нас связывает одна большая цель – воспитание профессионалов высокого класса, которые необходимы нашему заводу», – подчеркнул Петр Поволяев.