Заместитель губернатора Константин Венгер поздравил и вручил лучшим работника отрасли областные награды.

Венгер отметил, что текстильная и легкая промышленность Кузбасса является одной из социально ориентированных отраслей экономики, удовлетворяющей потребности общества в товарах народного потребления и промышленного назначения. Ее уникальность заключается в том, что большинство ее работников – женщины. Именно на их хрупких плечах лежит ответственность за работу этого комплекса.

В 2018 году в России объем производства продукции отрасли составил 462,9 млрд рублей. Всего в отрасли занято более 300 тыс. человек. В общем объеме производства доля кузбасских предприятий текстильной и легкой промышленности составляет менее 1 % (объем отгруженной продукции за 2018 год составил 1,86 млрд рублей).

Сейчас в Кузбассе работает 173 швейных, текстильных, обувных и кожгалантерейных предприятий, и более 380 индивидуальных предпринимателей, которые производят широкий ассортимент продукции для населения. Общая численность занятых в отрасли 4,5 тысяч человек. Несмотря та столь сложный период, ежедневно на предприятиях легкой промышленности Кузбасса ведется работа над улучшением и созданием новой высококачественной продукции.

В 2018 году были запущены инвестиционные проекты: ООО «Текстильная фабрика «Сибирь» (Юрга) — производство трикотажного полотна — флис; ООО «Юргинская фабрика нетканых материалов» — производство нетканых материалов (синтепон); ООО «Сибирский марлевый комбинат» (Новокузнецк) — производств — производство чулочно-носочных изделий».

Благодаря слаженной работе каждого работника отрасль является серьезным партнером для смежных отраслей промышленности, таких как оборонная промышленность, автомобилестроение, гражданская авиация, медицинская промышленность, и такое сотрудничество создает дополнительные возможности для экономического роста.

Продукция кузбасских фабрик известна не только в области, но и за ее пределами, находит всеобщее признание у потребителей от Урала до Дальнего востока. За каждым из этих достижений – труд сотен людей, настоящих профессионалов, которые ответственно относятся к своему делу. Эффективно работают ведущие швейные предприятия: ООО «Кузбасслегпром» по производству спецодежды, производство одежды для детей и взрослых это: ООО «СибКонТекс» (Кемерово), ООО «Квадрат» (Осинники), производство трикотажной одежды: ООО «Надежда» (пгт Краснобродский), ООО «Беловский трикотаж», ООО «Исток», ООО «Анюта» (Белово).

Развивается текстильная промышленность, которая объединяет производство текстильных и нетканых материалов. Пятую часть от объема производства занимает ООО «Полимердор» (производство геосинтетических материалов). В 2018 году на предприятии была запущена программа по созданию ткацкого производства геотекстиля из полипропиленовых нитей.

Обувные предприятия Кузбасса создают модные, современные, удобные модели, применяют новейшие материалы и технологии.

Так, ООО «ИПОН» (Новокузнецк) представляет многопрофильное предприятие, включающее в себя изготовление многих видов обуви: это комфортная обувь для пожилых людей, унты для рыбаков и охотников, детская обувь, обувь с отклонениями от стандарта, а также все виды танцевальной обуви. ООО «Сибирская обувная фабрика» (Кемерово) приступила к реализации проекта по созданию коллекции обуви для детей.

«В ваш профессиональный праздник хочу поблагодарить за преданность делу, за добросовестный, самоотверженный труд на благо Кузбасса. Сегодня перед нами стоит амбициозная цель – вывести Кемеровскую область в число лидеров среди регионов Сибири. Это потребует от нас немалых усилий. Впереди – повышение конкурентоспособности отрасли, насыщение потребительского рынка высококачественными товарами, создание новых рабочих мест. Убежден, что совместными усилиями мы выполним все намеченные планы», — подчеркнул Константин Венгер.