В целях военно-патриотического воспитания особое внимание было уделено военной экспозиции.

Подростки узнали о том, что в ноябре 1941 года на базу Кемеровского механического завода был эвакуирован из Подмосковья Ногинский «Ногинского завода грампластинок», основной специализацией которого было производство боеприпасов. В трудных условиях мехзаводчане вместе с ногинцами за три месяца наладили производство снарядов для фронта. В кратчайший срок – практически за три месяца – колоссальными, почти нечеловеческими усилиями, было запущено новое военное производство. В феврале 1942 года завод стал выпускать продукцию для фронта.

Интересным фактом для ребят стало то, что в числе эвакуированных был дед Главы города Кемерово Михаил Васильевич Середюк. Перед самой войной, в мае 1941 года, семнадцатилетний Михаил Середюк окончил ремесленное училище в городе Винница и устроился работать токарем на Ногинский завод. С началом войны был эвакуирован в Кемерово, как и остальные работники завода. Наравне с другими он трудился во имя Победы. На Кемеровском механическом заводе Михаил Васильевич Середюк прошел трудовой путь от рабочего до заместителя директора.

Учащиеся кадетской школы с интересом слушали рассказ о военном периоде в истории завода. «В первый год войны на фронт ушли около 1000 работников предприятия. Их места заняли подростки – выпускники ремесленных училищ, 15-16-летние мальчики и девочки, а также женщины, не имевшие специальных производственных навыков. Некоторым работникам из-за их невысокого роста ставили под ноги ящики от снарядов, чтобы они могли достать до рукоятки станка», – рассказала заведующая музеем Ленина Алексеевна Агеева.

После экскурсии по музею кадеты посмотрели фильм о годах становления Кемеровского механического завода, трудовом подвиге мехзаводчан в годы Великой Отечественной войны. Узнав много интересной информации, ребята правильно ответили на все вопросы викторины, посвященной 90-летию предприятия.