В разработке моделей и изготовлении сценических костюмов и декораций для уникального этнического балета «Шория», премьера которого прошла на кузбасских подмостках в начале мая, приняли участие два швейных предприятия региона - ООО «Камена» и ООО «Фирма Стиль».

Кузбасские костюмеры в рамках Федеральной целевой программы «Культура России (2012-2018 годы)» разработали более 130 эскизов костюмов по мотивам легенд, обычаев, обрядов и песен коренного шорского народа. Активную поддержку в работе над образами оказали ученые-этнографы региона.

Как отметила руководитель ООО «Фирма Стиль» Татьяна Изергина, при создании сценических костюмов, чтобы передать через фактуру тканей и цветовую гамму колорит шорского народа, приходилось много общаться с автором идеи и художественным руководителем Губернаторского театра танца «Сибирский калейдоскоп» Виктором Селиверстовым.

«В костюмах для финальной части спектакля мы использовали цветовую палитру, символизирующую тайгу и природные богатства Кузбасса, а также традиционные для шорцев ткани – это рогожка, замша, габелен, мех. Можно сказать, из бабушкиных сундуков достали шорские украшения - "каури" (ракушки), деревянные бусины и национальную колоритную тесьму. Наши дизайнеры внесли и своё - придумали «приплёты» из кос к современным головным уборам - банданам, которые также были использованы в спектакле», - поделилась впечатлениями Татьяна Изергина.

Член Союза дизайнеров России и руководитель ООО «Камена» Виктория Агафонова рассказала, что в работе над образами дополнительно изучили специальную научную литературу. Много визуального материала удалось почерпнуть в книге кузбасских исследователей жизни коренного народа авторы Валерия Кимеева и Александра Копытова «Горная Шория: историко - этнографические очерки». Кроме этого художники-модельеры постоянно консультировались с представителями шорской национальности.

По информации областного департамента промышленности, это не первый опыт кузбасских швейных предприятий. К примеру, фирма «Стиль» на протяжении более 15 лет занимается изготовлением не только обычной одежды, но и сценических костюмов Губернаторского хора "Утро", музыкального театра Кузбасса им. А. Боброва, областной филармонии им. Б.Т. Штоколова, музея-заповедника "Томская Писаница", а также творческих коллективов Белово, Прокопьевска, Киселевска.