В круглом столе, организованном компанией «БАТ Россия» и Кузбасской торгово-промышленной палатой, приняли участие представители исполнительных органов власти Кемеровской области и структурных подразделений Администрации Кемеровской области, органов законодательной власти, Управления МВД, Управления Роспотребнадзора, таможенной службы, прокуратуры, бизнес-структур, общественных организаций и торговых сообществ.

Участники встречи обсудили проблему оборота нелегальной табачной продукции в России, познакомились с опытом борьбы других регионов с ней, а также предложили комплекс мер по противодействию роста производства и оборота нелегальной табачной продукции. Объем рынка нелегальной табачной продукции достиг в первом квартале 2019 года 10,3% от общего объема табачного рынка в России (по данным «Kantar»). За три года доля контрафакта выросла в девять раз: с 1,2% до 10,3%. По оценкам «БАТ Россия», в 2018 году государственный бюджет недополучил более 60 млрд. рублей налогов из-за роста табачной контрабанды и контрафакта.

Кемеровская область находится в зоне повышенной угрозы распространения нелегальной торговли за счет близости к приграничным регионам, в которых доля нелегальной продукции превысила отметку в 20%. В 2018 году, по данным Nielsen, доля нелегальных сигарет в городе Кемерово составила 6,61%, а в Новокузнецке каждая пятая пачка сигарет (21,49%) имеет нелегальное происхождение, что значительно превышает общероссийский показатель.

Участники круглого стола считают необходимым объединить усилия всех заинтересованных сторон в решении выше обозначенных проблем и рекомендуют к реализации на территории Кемеровской области ряд мер, например:

- меры по обеспечению продуктивного взаимодействия производителей, предприятий торговли и органов власти Кемеровской области;

- меры в области формирования законодательных инициатив (усилить ответственность физических и юридических лиц за нелегальный оборот табачной продукции и др.);

- меры по привлечению внимания и активизации усилий общественности в противостоянии нелегальной продукции (информирование потребителей и предприятий торговли о существовании нелегальной табачной продукции, предупреждение о рисках, связанных с употреблением нелегальной продукции, популяризация использования мобильного приложения «Патруль качества», которое позволяет потребителям сообщать в правоохранительные и контрольно-надзорные органы о случаях продажи нелегальной продукции и др.).