В Москве подвели итоги соревнования профессионального мастерства по стандартам «Молодые профессионалы» WorldSkills между предприятиями холдинга «Техмаш» (госкорпорация «Ростех»).

Команду от Кузбасса представили специалисты Кемеровского механического завода (АО «КМЗ»): в категории «участник» - старший мастер участка инструментального цеха № 7 Владимир Коробейников, в категории «эксперт» - начальник технического бюро этого же цеха Николай Пьянов.

Чемпионат, который проходил на базе производственного комплекса «Салют» (АО «ОДК») собрал молодых специалистов в возрасте от 16 до 28 лет. Свои профессиональные навыки демонстрировали фрезеровщики, токари, сварщики из шести предприятий холдинга. Кузбассовцы выступили в компетенции «Токарные работы на станках с ЧПУ», завоевав III место.

Как рассказал Владимир Коробейников, организаторы соревнования предоставили участникам возможность накануне ознакомится с оборудованием и сделать на выбор не сложную деталь. Уже на самом чемпионате перед командами стояла задача за десять минут изучить чертеж деталей и за четыре часа изготовить их на станке. Николай Пьянов, который выступал как эксперт, контролировал процесс выполнения задания и оставшееся время.

«Волнение присутствовало, но мы чувствовали себя достаточно уверенно - помог опыт работы на заводе. Кроме того, мы прошли обучение в Новосибирске, организованное специально для участников чемпионата. Ведь выполнять задание нужно было на станках с ЧПУ последнего поколения, которые есть далеко не на каждом предприятии» – поделился впечатлениями Владимир Коробейников.

Как сообщили в областном департаменте промышленности, Кемеровский механический завод включен в Сводный реестр организаций оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации и является единственным предприятием за Уралом, обеспечивающим замкнутый цикл при производстве малокалиберных снарядов.

В чемпионате профмастерства «Молодые профессионалы» по стандартам WorldSkills Russia АО «КМЗ» участвует второй год подряд. Сейчас команда Кемеровского мехзавода готовится к очередному чемпионату профмастерства, который состоится летом на базе Ковровского электромеханического завода, также входящий в госкорпорацию «Ростех». Владимир Коробейников и Николай Пьянов уже выработали стратегию: определились, на какие элементы детали сделать ставку, чтобы войти в тройку призеров и в сборную «Ростеха».

«Для молодежи участие в чемпионате - это возможность почувствовать атмосферу соревнования, ознакомиться с оборудованием, и, конечно, оценить свой профессиональный уровень. Сегодня движение WorldSkills эффективный инструмент подготовки кадров в соответствии с мировыми стандартами и потребностями новых высокотехнологичных производств», - отмечает начальник областного департамента промышленности Леонид Старосвет.