«Неделя без турникетов» - это Всероссийская профориентационная акция

Впервые она была организована Союзом машиностроителей России в 2015 году, и с тех пор стала традиционной. Ежегодно весной и осенью промышленные предприятия нашей страны организуют для школьников, студентов и их родителей экскурсии, встречи, мастер-классы, викторины, «круглые столы» и «классные часы», на которых знакомят подрастающее поколение с работой в реальном секторе экономики. Акцию поддерживает Федеральное агентство по делам молодёжи, в ней участвуют ведущие государственные корпорации и машиностроительные холдинги. Ежегодно к «Неделе без турникетов» присоединяются всё больше предприятий и организаций из разных регионов России.

Цель такого рода мероприятий – показать ребятам привлекательность работы в тех городах и районах, где они родились и живут, объяснить, что грамотные специалисты нужны везде, и реализовать себя в профессии можно не только в крупных городах и столице, но и в небольших населённых пунктах.

Юргинский машзавод присоединился к акции «Неделя без турникетов» осенью 2017 года, и с тех пор регулярно принимает в ней активное участие. Одним из самых ярких мероприятий в рамках акции в этом году стала экскурсия на предприятие для юргинских гимназистов. Пятиклассников пригласили на прогулку по территории завода с посещением механосборочных и испытательного цехов.

Экскурсию по предприятию для учащихся Гимназии города Юрги провёл ведущий инженер по подготовке производства Пётр Николаевич Беспалов, который работает на Юрмаше уже 45 лет. Ребятам показали станки, аппараты и инструменты, познакомили их с некоторыми производственными процессами, а также продемонстрировали продукцию, которую выпускает предприятие.

Экскурсанты попали на завод в то время, когда в механосборочном цехе № 58 готовилась к отправке партия секций механизированной крепи для Новокузнецкой шахты «Юбилейная», а в цехе № 41 полным ходом шла работа по монтажу знаменитых антенно-мачтовых устройств. Все это ребята смогли увидеть своими глазами. А в испытательном цехе дети рассмотрели образцы крепей, разработанных Юрмашем для различных шахт нашей страны и ближнего зарубежья, увидели пожарную машину, изготовленную юргинскими машиностроителями, а также стенд «Глюкауфф», на котором секции механизированных крепей проходят силовые испытания.