Лучшие экологические проекты подготовили семьи Егоровых из Анжеро-Судженска, Салтыковых из города Белово, Свинцовых-Аверченко из Гурьевского района, Павловых из Кемерова, Толмачевых из Киселевска, Темченко из пгт Краснобродского, Псковитиных из Междуреченска, Еличевых из Новокузнецка, Крюковых из Промышленновского района, Шмаковых из Таштагольского района, Данченко из Топкинского района и семья Слободиных из Ленинска-Кузнецкого.

Экологический проект семьи Данченко из Топкинского района отличается социальной направленностью. Семья разработала проект парка хорошего настроения, в котором предусмотрены фонтан, аллеи, цветочные клумбы, скамейки для отдыха и фотозона. Проект разработан в рамках празднования 300-летия Кузбасса для программы «300 парков Кузбассу» и предложен администрации района для реализации.

Представлять Новокузнецк будет семья ведущего инженера АО «Кузнецкие ферросплавы» Павла Еличева, которая подготовила проект «Городу – чистый воздух!». Из пластиковых бутылок Еличевы изготовили модель инерционного пылеуловителя – циклона, провели несколько экоуроков в школах города. Кроме того, для студентов одного из городских вузов они организовали экскурсию на завод «Кузнецкие ферросплавы» рассказали о природоохранных мероприятиях предприятия.

Финал пятого областного конкурса «Семья. Экология. Культура» состоится 15 мая в Кемерове. Как отмечают в областном департаменте природных ресурсов и экологии, количество семей-участников конкурса постоянно растет, если в 2014 году заявки подали около 130 семей, в 2019 году в конкурсе участвовало более двухсот семей.

Справка: Областной конкурс «Семья. Экология. Культура» проводится по распоряжению Коллегии администрации Кемеровской области, учредителем его является департамент природных ресурсов и экологии Кемеровской области, организатором – ГКУ КО «Областной комитет природных ресурсов».