В областной администрации состоялся круглый стол «Легкая промышленность Кузбасса: Актуальные вопросы».

На встрече присутствовали губернатор Кузбасса Сергей Цивилев, председатель Совета по вопросам попечительства в социальной сфере Кемеровской области Анна Цивилева, заместители губернатора по курируемым вопросам Алексей Крупин, Елена Пахомова, представители областных департаментов и кузбасских организаций легкой промышленности.

«Мы собрались сегодня, чтобы продумать, как развивать легкую промышленность далее, и выслушать представителей местных производителей товаров легкой и текстильной промышленности», — начал Сергей Цивилев.

По мнению губернатора, для успешного развития этой отрасли промышленности необходимо выходить на рынки не только Кузбасса, но и российские и стран ближнего зарубежья.

В Кузбассе более 500 предприятий работают в сфере легкой и текстильной промышленности. В отрасли трудятся 4,5 тыс. человек, что составляет 5 % от общей численности трудящихся на всех предприятиях промышленности региона.

Президент ассоциации текстильной и легкой промышленности Кемеровской области Владимир Соловьев поднял вопрос недостатка кадров. В регионе не хватает квалифицированных работников в сфере легкой и текстильной промышленности.

Губернатор напомнил, что в настоящее время в Кузбассе создают научно-образовательный центр, в том числе с целью устранения вопросов кадрового голода, подготовки специалистов всех уровней. Кроме того, Сергей Цивилев поручил Елене Пахомовой провести рабочую встречу с представителями малого и среднего бизнеса и определить потребности в вопросах подготовки, переподготовки кадров и разработке научных изысканий для совершенствования работы отрасли.

«НОЦ «Кузбасс» поможет решать вопросы промышленности региона, в том числе легкой и текстильной. А «золотой треугольник» (образование-наука-промышленность) нацелен на устранение проблем кадрового голода», — заключил Сергей Цивилев.

Участники совещания обсудили ситуацию в легкой промышленности Кузбасса, связанную с пошивом и приобретением школьной формы.

Отмечается, что к началу 2018 года наблюдается спад приобретения школьной одежды местных производителей. Всего 57 % от общего количества покупателей приобрели школьные костюмы производителей Кузбасса.

Начальник департамента образования и науки Артур Чепкасов отметил, что на сегодняшний день около 70 % общеобразовательных школ сотрудничают с кузбасскими производителями. В регионе традиционно проходит акция «1 сентября каждому школьнику», в рамках которой на ярмарках школьникам из малообеспеченных семей предоставляют школьную одежду, канцтовары и др. Около 5,7 тыс. семей получают подобную помощь за счет средств областного бюджета. Также губернаторские учреждения, школы-интернаты, детские дома покупают школьную форму у кузбасских производителей. Это составляет около 40 % потребителей местных организаций текстильной и легкой промышленности.

Вместе с тем общий процент приобретения школьной одежды кузбасских производителей по-прежнему невысок. Среди причин указывается длительное ожидание товара (на пошив школьной одежды уходит от 3 до 5 месяцев), существующая система предоплаты, а также отсутствие дополнительных мотивационных механизмов.

«Некоторые родители указывали, что отсутствие разовых акций и скидок для постоянных клиентов уводит потенциальных клиентов от местных производителей. В проект рекомендаций круглого стола предлагаем внести пункт о введении льготных программ приобретения школьной формы», - прокомментировал Артур Чепкасов.

На круглом столе также обсудили вопросы отраслевой специализации и кооперации предприятий легкой промышленности региона, каналы сбыта продукта и меры поддержки местных товаропроизводителей.