В 2019 г. Кемеровское АО «Азот» продолжит реализацию экологической программы, направленной на сокращение выбросов в атмосферу и защиту водных объектов.

На эти цели предприятие направит свыше 900 млн рублей, что в 2 раз больше, чем в прошлом году (в 2018 г. инвестиции в экологию составили 423 млн рублей).

В 2019 г. на реализацию масштабного проекта по установке автоматизированной системы учета и контроля выбросов в атмосферу будет направлено 70 млн рублей. Датчики этой системы в режиме реального времени отслеживают концентрацию веществ в местах выброса и оперативно реагируют на любые изменения и отклонения от нормы. В 2019 г. их установят в цехе № 15 по производству азотной кислоты, также будет разработана проектная документация для их установки в цехе № 13 по производству аммиачной селитры. В прошлом году такие приборы учёта и контроля установлены на агрегатах Аммиак-1 и Аммиак-2. На эти цели уже потрачено 35 млн рублей.

Важным этапом реализации экологической программы в 2019 г. станет масштабное техническое перевооружение в цехе нейтрализации и очистки промышленных и сточных вод (НОПСВ). Цель – существенное снижение воздействия предприятия на водные объекты, в частности на реку Томь.

В основе реконструкции – использование новой технологии очистки азотсодержащего стока – аноксидное окисление аммония (Anammox). В этом году КАО «Азот» опробует новую технологию в условиях сибирского климата: для этого компания «PAQUES» (Голландия) предоставила мини-установку «Annamox». Если испытания пройдут успешно, технологию внедрят на предприятии, что позволит снизить сброс загрязняющих веществ в реку Томь в 2 раза и снизить расход электроэнергии в 2-3 раза. Из преимуществ нового метода очистки воды можно отметить его экологический аспект: он позволит сократить парниковый эффект, т.е. снизить образование углекислоты в 6-10 раз, полностью исключить образование закиси азота. Общая стоимость проекта по предварительным подсчетам около 500 млн рублей.

Ещё одним шагом к снижению экологической нагрузки на водные объекты в 2019 г. станет установка современных рыбозащитных сооружений на водозаборе КАО «Азот». Это позволит предотвратить гибель представителей фауны реки Томь. Установить рыбозащитные сооружения планируется до конца 2019 г., стоимость проекта составит 12,5 млн рублей.

Также в 2019 г. будут продолжены традиционные мероприятия по восполнению водных биологических ресурсов: летом в реку Томь и ее притоки будет выпущено более 400 тыс. мальков ценных пород рыб. На эти цели предприятие направит 3,7 млн рублей.