Кемеровское АО «Азот» совместно с Кемеровским государственным университетом (КемГУ) и Кузбасским государственным техническим университетом им. Т.Ф. Горбачёва (КузГТУ) провело традиционные олимпиады по химии и физике для учащихся 10-11 классов школ, лицеев и гимназий Кузбасса.

В этом году в интеллектуальных испытаниях приняло участие рекордное количество школьников – 360 человек, это в 3,5 раза больше чем в прошлом году.

В этом году олимпиада по физике прошла в КемГУ, в ней приняли участие 208 учеников, по химии – в КузГТУ, участвовали 152 ученика. По завершении заданий для школьников провели экскурсию по промышленной площадке кемеровского «Азота». Это их первое знакомство с химическим производством, с той сферой, в которой большинство из них планирует трудиться.

Олимпиады по физике и химии «Азот» и профильные вузы проводят совместно уже 7 лет. Преподаватели высших школ готовят задания и оценивают ребят, а химическое предприятие помогает с организацией и предоставляет призы участников и победителей. За первое, второе и третье места в олимпиаде ребята получают денежные призы на сумму 25, 15 и 10 тыс. рублей соответственно, а также дополнительные баллы при поступлении на профильные для «Азота» факультеты вузов.

«Олимпиады по химии и физике дают нам возможность еще со школьной скамьи разглядеть талантливых ребят, для которых вопрос выбора будущей профессии сейчас открыт. Мы и наши вузы-партнеры стараемся создать все условия, чтобы ребята приняли решение поступить на профильные для «Азота» специальности, и в дальнейшем пришли работать именно к нам», - поделился планами на ближайшее будущее генеральный директор КАО «Азот» Игорь Геннадьевич Безух.