Кемеровское АО «Азот» приступило к поэтапному обновлению автопарка для корпоративных перевозок. Программа предусматривает приобретение 25 автобусов, работающих на природном газе.

Три новых автобуса «Zhong Tong» (производство Китай), двигатели которых работают на экологически чистом природном газе метан, уже поступили в автопарк «Азота». Они заменят автобусы марок «Волжанин» и «Нефаз» и будут задействованы для перевозки заводчан из Рудничного, Южного и Ленинского районов города. На приобретение автобусов акционеры КАО «Азот» направили свыше 20 млн. рублей.

Современное экологически чистое топливо – газ метан – имеет ряд преимуществ. Транспорт, работающий на газе, в сравнении с бензиновым в 9 раз чище по показателям задымлённости и в 8 раз чище по выбросам в окружающую среду оксида углерода, выбросы сажи у него полностью отсутствуют. Кроме того, новая техника позволит значительно экономить предприятию. Затраты на топливо для одного автобуса в год сократятся почти в 4 раза: с 500 тыс. рублей до 130 тыс. рублей.

«Программа обновления корпоративного пассажирского транспорта Кемеровского АО «Азот» рассчитана на пять лет: с 2019 по 2023 гг., - говорит генеральный директор КАО «Азот» Игорь Геннадьевич Безух. – За это время мы планируем полностью обновить автопарк предприятия, который сегодня состоит из 25 автобусов. До конца этого года ожидаем поступление еще четырех таких же высокоэкологичных автобусов. Таким образом, за 2019 г. их будет обновлено уже семь».

Напомним, что первый в регионе экоавтобус на природном газе Кемеровский «Азот» приобрел в ноябре 2018 г. и подарил городу к 100-летию областного центра и 300-летию Кузбасса. Этот автобус уже хорошо знают кемеровчане: он оформлен яркими баннерами на экологическую тему. Поступившие на предприятие автобусы оформят также ярко и креативно.