В рамках реализации федерального проекта «Промышленный экспорт» национального проекта «Международная кооперация и экспорт» 23 февраля 2019 года Правительство Российской Федерации утвердило постановление № 191 «О государственной поддержке организаций, реализующих корпоративные программы повышения конкурентоспособности, и внесении изменения в Правила предоставления из федерального бюджета субсидии в виде имущественного взноса Российской Федерации в государственную корпорацию «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» на возмещение части затрат, связанных с поддержкой производства высокотехнологичной продукции».

В соответствии с Постановлением Минпромторг России будет формировать и утверждать единый перечень организаций - производителей федерального и регионального значения, реализующих корпоративные программы повышения конкурентоспособности, и заключать с ними соглашения.

Уполномоченный орган Кемеровской области будет осуществлять квалификационный отбор производителей регионального значения, формировать их перечень и направлять в Минпромторг России.

В перечень будут отбираться наиболее эффективные предприятия, реализующие корпоративные программы повышения конкурентоспособности, исходя из их экспортного потенциала с целью обеспечения выхода российской продукции на внешние рынки, развития конкурентоспособности российского производства.

Предприятия, включенные в единый перечень и подписавшие соответствующие соглашения с Минпромторгом России, берут на себя обязательства по повышению конкурентоспособности при реализации корпоративных программ и приобретают право на субсидирование процентных ставок по кредитам, предоставляемым на реализацию инвестиционных проектов, связанных с производством высокотехнологичной экспортно ориентированной продукции, на субсидирование процентных ставок по экспортным кредитам.

Департамент промышленности Кемеровской области приступил к формированию предварительного перечня производителей регионального значения - потенциальных участников корпоративных программ повышения конкурентоспособности.

Информация о сроках проведения квалификационного отбора будет дополнительно размещена на официальном сайте департамента промышленности Кемеровской области: http://kemdep.ru .

Приложение:

Постановление Правительства РФ №191 от 23.02.2019

Презентация Минпромторга России

Перечень системообразующих организаций

Постановление Правительства РФ №719 от 17.06.2015

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по подготовке корпоративных программ повышения конкурентоспособности

КОРПОРАТИВНЫЕ ПРОГРАММЫ ПОВЫШЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ (государственная поддержка организаций, реализующих

корпоративные программы повышения конкурентоспособности)