Организатором мероприятия стал комитет по вопросам промышленной политики, жилищно-коммунального хозяйства и имущественных отношений.

В обсуждении приняли участие вице-спикер областного парламента Юрий Скворцов, председатели профильных комитетов Константин Венгер и Сергей Рубан, председатель постоянного комитета по вопросам экономической и промышленной политике Государственной Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Павел Петров, депутаты комитета, представителиведущих компанийв области металлургии АО ЕВРАЗ ЗСМК, АО «Русал Новокузнецкий алюминиевый завод», АО «Кузнецкие ферросплавы», департамента промышленности Кемеровской области, Сибирского государственного индустриального университета, профсоюзных организаций.

В план мероприятий входило не только проведение расширенного совещания, но и ознакомление с производством ЕВРАЗА ЗСМК. Наглядно был представлен процесс изготовления новых рельсов. ЕВРАЗ ЗСМК по объему производства входит в пятерку крупнейших в России и тридцатку крупнейших в мире сталелитейных заводов, а также в пятерку крупнейших в мире производителей железнодорожных рельсов, выступает в качестве генерального поставщика рельсовой продукции для ОАО «Российские железные дороги». Предприятие реализует продукцию в России, экспортирует металл в 30 государств дальнего зарубежья.

Председатель комитета по вопросам промышленной политики, жилищно-коммунального хозяйства и имущественных отношений Константин Венгер подчеркнул, что проведение такого масштабного значимого совещания на площадке АО «ЕВРАЗ ЗСМК» с участием депутатского корпуса очень важно для дальнейшей организации работыв области законодательной деятельности.

Участниками встречи были представлены инвестиционные проекты компаний, которые включены в Стратегию социально-экономического развития Кемеровской области и в соответствии с Бюджетным посланием Губернатора Кемеровской области от 21 ноября 2018 года, также представлены материалы, которые определяют основную направленность в их деятельности и успех реализации готовой продукции.

В числе ключевых направлений в развитии металлургии были отмечены: технологическое развитие и перевооружение, охрана труда и промышленная безопасность, экологическая безопасность. Каждое из направлений включает реализацию несколько проектов.

Важным акцентом всех металлургических компаний была выделена экологическая безопасность. К примеру, на ЕВРАЗЕ ЗСМК, это программа «Вода» и «Воздух», на реализацию которых предусмотрено 2,6 и 3,7 млрд рублей, соответственно. По программе «Вода» ожидается снижение общего сброса к уровню 2017 года на 25,7% и снижение массы сброса загрязняющих веществ на 55,4 % к 2022 году; по программе «Воздух» - снижение валовых выбросов к уровню 2017 года на 22,7 % (60,6 тыс. т.) к 2024 году.

Плановый объем инвестиций Новокузнецкого алюминиевого завода компании РУСАЛ на реализацию природоохранной программы с 2018г. по 2024г. составляет более 5 млрд рублей, в результате произойдет значительное снижение валовых выбросов загрязняющих веществ, в том числе выбросов гидрофторида. Наряду с экологическим эффектом ожидается улучшение технико-экономических показателей производства: производственная мощность вырастет на 3,7% при существенном снижении удельного потребления электроэнергии на каждую тонну алюминия.

Депутатом Никитой Варфоломеевым был поднят вопрос обеспечения предприятий квалифицированными кадрами работников с учетом происходящих в обществе научно-технических, технологических и социально-экономических изменений. Было отмечено, что каждый год СибГУ готовит кадры порядка ста-ста пятидесяти выпускников по металлургической промышленности.

В работе комитета по вопросам промышленной политики, жилищно-коммунального хозяйства и имущественных отношений, принял участие председатель постоянного комитета по вопросам экономической и промышленной политике Государственной Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Павел Петров, который выступил с докладом о роли Республики Саха (Якутия) в развитии металлургии и представил проект соглашения между Советом народных депутатов Кемеровской областии Государственным собранием (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) для его проработки и дальнейшего подписания. Выразил готовность к дальнейшему сотрудничеству.

Вице-спикер областного Совета Юрий Скворцов: «Благодаря таким ведущим металлургическим компаниям есть уверенность в развитии региона. Огромное спасибо за поднятые вопросы в области экологической безопасности, эти вопросы имеют огромное значение для кузбассовцев».

По итогам проведенного совещания было принято решение подготовить законодательные инициативы по внесению в действующее законодательство по поддержке реального сектора экономики и составить дорожную карту по проблемным вопросам развития металлургии.