В рамках Российского инвестиционного форума состоялась сессия «Зеленое финансирование: развивая рынок ответственных инвестиций», в работе которой принял участие замглавы Минпромторга России Василий Осьмаков.

Участники сессии обсудили вопросы формирования и развития в России системы «зеленого» финансирования – институциональной среды, одной из важной составляющей которой является внедрение промышленными предприятиями наилучших доступных технологий (НДТ).

Замглавы Минпромторга России Василий Осьмаков напомнил, что в рамках нацпроекта «Экология» внедрение наилучших доступных технологий получило статус отдельного федерального проекта, реализацию которого будет координировать Минпромторг России. Совместно с бизнесом, был разработан и утвержден 51 справочник НДТ. В дальнейшем, на регулярной основе, будет проводиться работа по их своевременной актуализации.

Другой блок работ связан с формированием нормативно-правовой базы по созданию системы автоматического контроля выбросов загрязняющих веществ. Требования к соответствующим приборам и правила их эксплуатации будут утверждены отдельными постановлениями Правительства Российской Федерации, принятие которых ожидается в ближайшее время.

При этом масштабная модернизация предприятий при переходе на современные экологические стандарты обеспечит большой спрос на продукцию российских производителей и будет способствовать формированию новой отрасли промышленности – экологического машиностроения.

«По нашим оценкам, объем инвестиций при переходе на принципы НДТ составит порядка 2,7 трлн рублей до 2024 года и около 8 трлн рублей к 2031 году. При этом доля импорта основного технологического оборудования должна быть снижена в ближайшие шесть лет с 50% до 36%. Таким образом, стимулирование «зеленых» проектов и развитие рынка ответственных инвестиций становится одним из важнейших факторов российской промышленной политики», – подчеркнул Василий Осьмаков.

Он отметил, что проводимая государством экологическая реформа напрямую связана с развитием инструментов «зеленого» финансирования. В этом направлении Минпромторгом России, при участии банковского и делового сообщества, был разработан новый инструмент поддержки – субсидирование «зеленых» облигаций, в рамках которого предприятиям будет компенсироваться 70% от базового индикатора на выплату купонного дохода.

«На эти цели у нас предусмотрено 9,3 млрд рублей в ближайшую трехлетку. Запустить данный механизм планируется уже во втором квартале текущего года. В целом потребность в господдержке по федеральному проекту «Внедрение НДТ» оценивается в 27,4 млрд рублей на 2019-2024 годы», – добавил Василий Осьмаков.

http://minpromtorg.gov.ru/press-centre/news/#!1340314556