Организатором конференции выступила Сибирская горно-металлургическая компания при поддержке администраций Кемеровской области и города Новокузнецка.

Более 100 ведущих компаний – поставщиков металлолома из 30 городов России и Казахстана приняли участие в работе конференции. Специалисты обсудили тенденции и проблемы металлоломной отрасли. Особое внимание уделили вопросам качества лома, сложности погрузки и стоимости разных видов сырья. Также участники представили свои проекты и провели деловые переговоры.

Результатом работы конференции стало коллективное обращение от участников в Государственную думу РФ с инициативами о совершенствовании законодательства в сфере обращения лома черных металлов и налогового администрирования.

По информации областного департамента промышленности, Россия занимает 5-е место в мире по экспорту лома черных металлов и наращивает поставки по электронным ломам (микросхемы, радиодетали). Сегодня в Кузбассе действуют 127 предприятий, которые занимаются оборотом черного и цветного металла.

Как отметил начальник департамента промышленности Леонид Старосвет, проведение первой сибирской металлоломной конференции в Кузбассе – это уникальная возможность для сибирских предприятий заявить о себе на отраслевой площадке делегатов-лидеров рынка перед представителями органов власти и общественными организациями.

Сообщается, что проводить сибирскую металлоломную конференцию планируется ежегодно.