В Кемеровском акционерном обществе «Азот» торжественно открыт «Класс занимательной химии».

Он был создан по инициативе Совета по вопросам попечительства в социальной сфере Кемеровской области. На оборудование учебного кабинета предприятие затратило почти 800 тыс. рублей.

В церемонии открытия класса приняли участие: генеральный директор КАО «Азот» И.Г. Безух (Игорь Геннадьевич), председатель Совета по вопросам попечительства А.Е. Цивилева (Анна Евгеньевна).

Первый урок прошел для студентов Сибирского политехнического техникума и учеников школ отдаленных территорий – поселков Верх-Чебула и Усть-Серта. Проведение интерактивного занятия стало возможным благодаря установленной в кабинете системе видеосвязи.

«Класс занимательной химии» оснащен современным оборудованием и мебелью. Приобретены электронные планшеты, стол со специальным защитным стеклом, вещества и реактивы для поведения химических опытов, смонтирована вытяжная вентиляция. Кроме того, в кабинете установлено лабораторное оборудование середины XX века: хромотограф, муфельная печь, люксометр и др. В оформлении класса были задействованы работники основного производства «Азота», в частности автором тематического граффити стал специалист цеха «Аммиак-1» А.А. Смыков (Артем Анатольевич).

Уроки «Занимательной химии» для школьников 7-11 классов и для учащихся школы-интерната № 22 будут проводить специалисты Кемеровского «Азота». Это будут зрелищные практические опыты, а также демонстрация работы приборов, необходимых химикам и физиками. Занятия станут частью профориентационной образовательной программы, действующей на Кемеровском «Азоте». В рамках этой программы также проводятся профильные олимпиады в школах и опорных вузах, проводятся экскурсии на завод, которые ежегодно посещают около 1 тыс. школьников и студентов образовательных учреждений Кузбасса.

«Уверен, что с открытием профильного класса нам удастся вызвать живой интерес у школьников к таким увлекательным дисциплинам, как физика и химия. И уже в ближайшие годы многие из них примут важное для себя решение – связать свою трудовую и научную жизнь с крупнейшим за Уралом химическим комплексом – кемеровским «Азотом», - выразил свое мнение генеральный директор КАО «Азот» И. Г. Безух (Игорь Геннадьевич).