15-17 января юбилейный 20-й Гайдаровский форум стал площадкой для обсуждения ключевых вопросов развития экономики страны.

В рамках экспертной дискуссии, посвященной вопросам развития регионального экспорта, Генеральный директор РЭЦ Андрей Слепнев рассказал об инструментах поддержки российских производителей, работающих в различных регионах страны.

В 2018 году РЭЦ стал координатором федерального проекта по созданию Единой системы по продвижению экспорта (ЕСПЭ), предполагающего, среди прочего, создание для региональных экспортеров информационной системы в формате «единого окна».

Такой сервис актуален для региональных компаний, планирующих делать первые шаги в международной торговле, поскольку объединяет возможности региональных центров поддержки экспорта, зарубежных представительств РЭЦ и торговых представителей Российской Федерации в зарубежных странах.

Кроме того, РЭЦ совместно с Минэкономразвития РФ запустил «Акселератор экспортного роста» - это комплексная система образовательных, финансовых и нефинансовых мер, направленных на поддержку и ускоренное развитие экспортной деятельности компаний, в том числе, не осуществлявших экспортных поставок ранее. Развитием экспортеров займется Школа экспорта РЭЦ, которая разработала образовательные модули и реализует по ним обучение на своей площадке и площадках региональных партнеров.

«Одна из главных задач для российских регионов – выстраивание единого подхода в поддержке экспортеров, обеспечение одинакового набора инструментов поддержки для производителей в любом регионе. Согласно нашим планам результатом такой совместной работы РЭЦ и региональных властей станет Региональный экспортный стандарт 2.0, который в этом году будет опробован в 11 пилотных регионах страны», - сказал Андрей Слепнев, Генеральный директор РЭЦ.

Региональный экспортный стандарт 2.0 – документ, описывающий комплекс мер по активизации экспортной деятельности в регионе, успешная реализация которых позволит сформировать эффективную инфраструктуру поддержки экспорта и обеспечить вовлечение органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации и представителей бизнес-сообщества в процесс реализации региональной политики в области поддержки и развития экспортной деятельности и, как результат, увеличить число экспортеров и объем экспортной продукции.

По данным сайта Российский экспортный центр: https://www.exportcenter.ru/press_center/news/eksport-regionov-ot-plana-k-deystviyu/