25 декабря в Ленинск-Кузнецком районе, на базе законсервированного ранее предприятия «Кузбассавто», торжественно запустили цех по сборке автобусов всемирно известной марки Yutong.

Открытие цеха по производству автобусов Yutong посетил губернатор Сергей Цивилев. «В ближайшие годы Кузбасс планирует сделать мощный рывок во всех сферах. И для этого важно найти новые источники экономического роста. Машиностроение должно стать одним из таких источников. Для нас важно, что именно Кузбасс стал площадкой для компании с мировым именем. Теперь в регионе будет налажено качественное производство по сборке автобусов, которые выйдут на транспортные линии наших городов и районов. Сотрудничество «КузбассАвто» и компании «Yutong» даст новый импульс развитию транспортной отрасли», — подчеркнул губернатор Сергей Цивилев.

Сегодня завод Yutong – это ведущий международный производитель и поставщик автобусов, уже более 7 лет мировой лидер рынка (доля рынка более 15 %). Компания Yutong имеет четыре производственных базы по производству пассажирских автобусов, автобусов на новых источниках энергии (электробус, газовый автобус). Сотрудничество КузбассАвто с Yutong позволит обеспечить рынок России качественными, безопасными и доступными по цене автобусами российской сборки.

Будущие автобусы на территории Кузбасса будут создавать по новым стандартам комфорта и качества. На данный момент производят сборку автобусов Yutong Каунти ZK6729. Машкомплекты и комплектующие для сборки автобусов Yutong будут поставлять из Китая. Объем инвестиций в новое производство составит около 400 млн рублей. Оборот производственного предприятия – 2 тыс. автобусов в год. При этом будет создано более 100 новых рабочих мест. В перспективе планируется оборудование помещения для производства электробусов.

Губернатор пообщался с генеральным директором Yutong по СНГ Сяо Вэйтао. Гендиректор пригласил Сергея Цивилева и кузбасских специалистов на завод Yutong в Китай для более детального ознакомления с производством и обменом опытом.

«Впереди у нас еще более серьезная совместная работа. Уверен, сегодняшнее событие откроет новые возможности и пути для успешного развития региона», — заключил Сергей Цивилев.