Кемеровское АО «Азот» приобрело мобильную аналитическую лабораторию экологического контроля.

На эти цели собственники направили 9 млн. рублей. Экологическая лаборатория «Алмаз-01» на базе автомобиля Ford Transit укомплектована новейшим современным оборудованием: газоанализаторами, автоматической метеостанцией и компьютерами для оперативной обработки результатов анализов и трансляции данных в режиме онлайн. Автомобиль адаптирован к работе в любых погодных условиях, оснащён дополнительными генераторами, которые позволяют работать автономно. По технической оснащённости – это одна из лучших передвижных экологических лабораторий в Кузбассе.

Новая лаборатория позволит специалистам кемеровского «Азота» оперативно и точно анализировать состояние атмосферного воздуха, как на территории предприятия, так и за его пределами, т.е. в любой точке санитарно-защитной зоны. Если раньше между забором проб воздуха и конечным результатом анализа проходило минимум 3 часа и требовались лабораторные условия, то теперь эта процедура занимает всего 2-3 минуты и проводится прямо на месте. Специалисты лаборатории берут пробы и определяют концентрацию в воздухе сразу шести веществ: окислов азота, диоксида азота, диоксида серы, сероводорода, аммиака, пыли. Кроме этого, автоматическая метеостанция измеряет температуру и влажность воздуха, атмосферное давление, скорость и направление ветра. Если какой-то из параметров не соответствует нормам ПДК (предельно допустимой концентрации), на производстве происходит оперативная корректировка технологических процессов.

«Экологическая безопасность и охрана окружающей среды всегда были и будут приоритетными направлениями деятельности кемеровского «Азота». Мы стремимся к лидерству и берем на вооружение инновационные технические решения. Современная мобильная лаборатория – яркое тому подтверждение. С ее появлением контроль окружающего воздуха останется по-прежнему на высоком уровне, при этом увеличится оперативность экологического контроля», - выразил официальную позицию предприятия И. Г. Безух (Игорь Геннадьевич), генеральный директор КАО «Азот».