В совещании также приняли участие заместитель Губернатора области (по промышленности, транспорту и экологии) А.А. Панов, заместитель Губернатора (по экономическому развитию) Д.А. Шамгунов, представители исполнительных органов государственной власти Кемеровской области,
ООО «ФАНУК» Россия, предприятий и организаций Кемеровской области.

Как отметил Губернатор области: «Роботизация – приоритетное направление для нашей области. У нас уже есть положительные примеры использования роботов в сфере машиностроения. Например, в АО «Алтайвагон» (Алтайский край) при производстве вагонов сварка крышек люка осуществляется автоматически с помощью роботов».

Внедрение автоматизации на предприятиях позволяет повысить уровень безопасности производства, себестоимость конечной продукции, а также уровень подготовки технического персонала по обслуживанию роботов.

Президент АО ХК «Сибирский Деловой Союз» М.Ю. Федяев отметил, что холдинговая компания порядка 5 лет сотрудничает с компанией FANUC. В планах у холдинга дальнейшее расширение сотрудничества, в частности, внедрение автоматизации в цехе покраски на предприятии Кемеровохиммаш – филиал АО «Алтайвагон».

На совещании было отмечено, что сегодня уже ряд предприятий Кемеровской области, ОК «Русал», ООО «Окс-Трэйд», ООО «Сиб-Дамель», несколько лет сотрудничают с компанией FANUC, и используют ее продукцию на своих производствах.

В завершение С.Е. Цивилев отметил: «Перед Кузбассом стоит амбициозная задача – за 1000 дней сделать регион одним из самых динамично развивающихся за Уралом. Все необходимые для этого условия у нас есть, так называемый «золотой треугольник» - наука, образование, промышленность. В добавок нам нужен высочайший уровень автоматизации в машиностроении».

По итогам встречи было принято решение рассмотреть возможность строительства сервисного центра, склада и инжинирингового центра компании FANUC на территории Кемеровской области.