Договор о сотрудничестве был заключен между ООО «Юргинский машзавод» и ООО «Перспективные технологии».

Согласно условиям данного договора, Юрмаш взял на себя обязательства по модернизации секций крепи ZY6800/18/38 китайского производства для шахты «Листвяжная». На предприятии изготовят элементы, необходимые для модернизации, и смонтируют их на секции.

Необходимость внести изменения в конструкцию установленных в «Листвяжной» китайских крепей возникла в связи с увеличением вынимаемой мощности пласта шахты. Максимальной высоты имеющихся секций оказалось недостаточно для того, чтобы эффективно, без потерь работать в новых условиях. В связи с этим было принято решение модернизировать уже имеющееся оборудование, увеличив раздвижность каждой крепи более чем на полметра до достижения четырёхметровой высоты.

До подписания договора на Юрмаше был смонтирован первый, пилотный образец. Ожидаемый результат был достигнут – секцию удалось нарастить до необходимых заказчику размеров. В настоящее время в механо-сборочном цехе Юрмаша уже приступили к выполнению заказа. Всего предстоит модернизировать 143 единицы оборудования. Следует отметить, что ООО «Юргинский машзавод» имеет достаточно большой опыт ремонта, реконструкции и модернизации ГШО, в том числе и произведенного за рубежом.

Накануне с визитом на Юрмаше побывали представители ООО «Перспективные технологии» и шахты «Листвяжная». Они посмотрели, как ведутся работы по выполнению заказа, а также в ходе встречи с руководством завода приняли решение, что в рамках подписанного договора Юрмаш займется также ремонтом секций крепи и их подготовкой к модернизации. Будет произведена разборка секций, их дробеструйная обработка, контроль сварных швов, диаметров отверстий и осей, восстановление покрытия. Согласно условиям контракта, заказ должен быть выполнен в январе следующего года.