Андрей Анатольевич побывал на ведущих предприятиях химической промышленности Кемеровской области – КАО «Азот», ООО «ПО «ТОКЕМ», ООО «Химпром».

Кемеровское АО «АЗОТ» - одно из крупнейших предприятий химической отрасли России, специализирующееся на производстве азотных удобрений и аммиачной селитры сельскохозяйственного и промышленного применения. Завод занимает в России первое место за Уралом по производственной мощности, второе – по производству капролактама, пятое – по производству азотных удобрений.

В настоящее время КАО «Азот» реализует крупный инвестиционный проект стоимостью 10 млрд. рублей «Завод современных пластиков» по производству импортозамещающей продукции (адипиновая кислота, полиамид-6, эмульгаторы, матрица ЭВВ, кальцинированная соль).

За 2018-2024 годы кемеровский «Азот» планирует реализовать крупномасштабный проект стоимостью 6 млрд. рублей. На промплощадке предприятия планируется возвести два современных производственных объектов, которые отвечают требованиям мировых экологических стандартов: установку по производству азотной кислоты по технологии KBR (США) и установку по производству водорода по технологии Linde AG (Германия).

ООО «ПО «ТОКЕМ» - крупнейший производитель полимерных материалов. С 2011 года реализует проект «Монодисперсные иониты» и становится резидентом Фонда «Сколково». В рамках проекта завод разрабатывает уникальную технологию производства монодисперсных ионитов с коэффициентом однородности не более 1,05. В настоящее время получены первые монодисперсные иониты в лаборатории с коэффициентом однородности 1,02.

ООО «Химпром» - крупнейшее предприятие химической промышленности, специализирующееся на производстве продуктов органической и неорганической химии, выпускает более 40 наименований продукции. Основной стратегический проект, который в настоящее время реализуется на предприятии – «Создание производства гипохлорита кальция с мощностью 5000 т/год», одно из новых направлений хлорпереработки. Гипохлорит кальция будет производиться по технологии, разработанной компанией «XINGFA». Общая сумма вложений в проект составит 450 млн. рублей.

И еще один актуальный инвестиционный проект на сегодня, реализуемый на предприятии, «Монтаж установки сбросовой жидкости производства окиси пропилена». Проект позволит вторично использовать отработанное сырье и существенно снизит сбросы загрязненных сточных вод.

Основной целью визита заместителя Губернатора А.А. Панова лидирующих предприятий химической отрасли Кузбасса было ознакомление с производствами и деятельностью заводов. В свою очередь руководители предприятий доложили о текущем положении дел на предприятии, а также дальнейшие планы и перспективы развития на будущее.