Совещание прошло под председательством заместителя Губернатора Кемеровской области по промышленности, транспорту и экологии А.А. Панова.

В совещании также приняли участие В.Н. Соколов (начальник департамента по взаимодействию с органами государственной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления Аппарат полномочного представителя президента РФ в Сибирском федеральном округе),
А.В. Громов (и.о. начальника департамента промышленности Кемеровской области), А.Э. Конторович (академик Российской академии наук, научный руководитель ФИЦ УУХ СО РАН), представители областной администрации, науки, ученые, руководители угольных и машиностроительных предприятий.

В своем выступлении заместитель Губернатора Андрей Анатольевич отметил: «Перед Кузбассом стоит амбициозная задача – за 1000 дней стать регионом №1 за Уралом. И локомотивом роста здесь является промышленность, машиностроение в частности. Именно от ее конкурентоспособности и инновационности напрямую зависит социальная стабильность в регионе. За 9 месяцев 2018 года стоимость отгруженной машиностроительной продукции составила порядка около 17,8 млрд. рублей, индекс производства - 95 %. В машиностроительной отрасли Кемеровской области работают более 13 тысяч человек со средней заработной платой 30,5 тысяч рублей в месяц».

В рамках первой части совещания машиностроительные предприятия Кемеровской области представили презентации о потенциале и возможностях своих предприятий, в том числе при сотрудничестве с угольными предприятиями. С презентациями своих достижений выступили представители ОАО «Юргинский машиностроительный завод», ООО «Сибирская техническая компания», ООО «Сибэлектро», ООО «ТоргИнвест» и ООО «Завод Электромашина».

По вопросу создания перспектив создания и развития кластера производителей горно-шахтного оборудования в том числе выступил Василий Николаевич Соколов, который отметил, что для создания кластера производителей горно-шахтного оборудования важно определить потребности угольных компаний в технике и возможности местных машиностроителей, а так же перспективы получения государственной поддержки в реализации.

О мерах государственной поддержки машиностроительной отрасли рассказал Андрей Валерьевич Громов: «Для развития отрасли могут быть полезны возможности и сервисы различных институтов развития: от выгодных площадок для размещения производственного бизнеса до прямых инвестиций и экспортной поддержки».

Кроме того, было сказано о том, что в сентябре текущего года утверждена Государственная программа «Развитие промышленности Кемеровской области на 2019-2021 годы», в рамках которой создается Фонд развития промышленности Кемеровской области.

Кроме того в ней заложены субсидии на возмещение понесенных затрат на:

- модернизацию и техническое перевооружение,

- внедрение энергосберегающих технологий и оборудования,

- реализацию мероприятий по повышению производительности труда и бережливого производства,

- создание, модернизацию и (или) реконструкцию объектов инфраструктуры индустриальных парков.

Андрей Валерьевич рассказал и о других имеющихся мерах поддержки как на федеральном, так и региональном уровнях, и заключил, что все имеющиеся меры поддержки объединены в едином «Навигаторе ГИСП».