В рамках реализации «Схемы газоснабжения города Новокузнецка на период до 2030 года», утвержденной городским Советом народных депутатов, начаты работы по строительству распределительного газопровода на территории Центрального промузла (бывшей промплощадки Кузнецкого металлургического комбината).

Строительство газопровода ведется специализированной газораспределительной организацией ООО «Кузбассоблгаз» за счет собственных средств, без привлечения бюджетного финансирования. Протяженность распределительного газопровода и газопроводов-отводов составит 2,5 км, а объем инвестиций на выполнение проектно-изыскательских и строительно-монтажных работ более 20 млн. рублей.

Введение в эксплуатацию распределительного газопровода даст возможность промышленным потребителям, расположенным на территории промузла, использовать экологически чистое топливо – природный газ для теплоснабжения зданий и сооружений, что снизит негативное воздействие выбросов загрязняющих веществ в атмосферу города в период неблагоприятных метеорологических условий.

Повышение уровня газификации региона является одной из приоритетных и стратегических задач Стратегии социально-экономического развития Кемеровской области до 2035 года, направленных на повышение энергетической безопасности, эффективности и надежности энергоснабжения экономики Кемеровской области.